Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме витамина В12 ?

Спрашивает Дмитрий Александрович   28 апр. 2015
Как они проявляются при лишнем потреблении витамина В12?
Ответ
Витамин В12, в частности цианокобаламин - достаточно коварный витамин.
Цианокобаламин - потому что именно в этой форме организм получает основное количество данного витамина.

Он активный - содержащийся в продуктах питания, он не менее активен - искусственный.
Люди даже не задумываются, когда, например, при поступлении в больницу, им прокалывают курс "витаминок". Несведущие - называют их не иначе, как "витаминки группы В". Как правило, это: В1, В6, и В12 - собственно, кобаламин.
Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, это происходит ежедневно, если кишечник здоров, а человек не принимал антибиотики.
С дефицитом В12, как полагает современная медицина, связаны некоторые заболевания, такие как мегалобластная анемия, депрессия, рассеянный склероз (гибель нервных клеток и демиелинизация). Но не стоит делать быстрых выводов и принимать В12 бесконтрольно.
Приём данного витамина в умеренной дозировке может давать необъяснимую аллергическую реакцию, психомоторное возбуждение, тахикардию, проблемы с сердцем и давлением, жидкий стул, головную боль и головокружение, а при значительной дозировке: повышенную свёртываемость крови (гиперкоагуляция) или сгущение крови, нарушение азотистого обмена (пуринов).
Часто дефицит витамина В12 "маскируется" под дефицит фолиевой кислоты, что тем более не предполагает приём кобаламина.

Витамин 12 помогает усвоению железа. Переизбыток железа влечёт за собой не самые приятные последствия.

Побочные эффекты после приёма кобаламина (синтетического) - сгущение крови, тромбоз периферических сосудов. В12 не самым лучшим образом влияет на витамины группы В, в частности на витамин В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) - ион кобальта их разрушает, поэтому никогда в одном шприце не рекомендуют смешивать витамины В1, В6 и В12. Более того, витамин В12 усиливает проявление аллергии на витамин В1.
При передозировке и бесконтрольном приёме В12 может наступить отёк лёгких, появиться сердечная недостаточность и тромбоз поверхностных сосудов. Ещё бывает крапивница, реже - анафилактический шок.
Источник: сама знаю
29 апр. 2015 01:09

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Побочные эффекты после потребления витамина В12 являются редкостью. Витамин B12 считается безопасным при принятии рекомендуемой дневной нормы. Несмотря на это, обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас возникли ... Еще
28 апр. 2015 21:01

Имеются знакомства с экспертом