Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое латентный аутоиммунный диабет?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 мая 2015
Чем он отличается от диабета 1 и 2 типа?
Какие симптомы и проявления заболевания должны насторожить?
Как проверяют человека на аутоиммунный диабет? Какие сдают анализы?
Ответ
Латентный аутоиммунный диабет - это особая форма диабета, которая по своим процессам приближена к диабету 1 типа, а по форме протекания напоминает диабет 2 типа.

Чем различаются 1 и 2 типы диабета?
Диабет 1 типа имеет в природе своей аутоиммунные реакции организма. Аутоиммунные заболевания - это когда иммунные клетки начинают воспринимать определенные клетки своего организма как инородные и уничтожают их. В случае с диабетом 1 типа иммунная система начинает распознавать бета-клетки поджелудочной железы как инородные и уничтожает их. В результате поджелудочная железа разрушается собственной иммунной системой и оказывается не в состоянии производить жизненно необходимый инсулин. Признаки заболевания таким диабетом - резкая потеря веса (иногда до 15-20 кг), сильная жажда, частое мочеиспускание. Анализы покажут абсолютный дефицит инсулина в крови. Такие люди пожизненно вынуждены принимать инъекции с инсулином.
Большая же часть больных диабетом страдает сахарным диабетом 2 типа. Обычно он передается по наследству или развивается в результате сбоя обмена веществ в организме. Он тесно связан с ожирением и гиподинамией. При таком варианте перегруженная поджелудочная железа теряет способность усваивать тот инсулин, который она производит. Анализы покажут постепенное уменьшение инсулина (относительный дефицит), хотя инсулина может вырабатываться достаточно - просто он не усваивается.
Этот диабет развивается постепенно. Предварительно можно в течение нескольких лет пробыть в состоянии преддиабета - когда есть ожирение и слегка повышается сахар в крови. Здоровый образ жизни (похудение, правильное питание, физическая нагрузка) могут вывести из состояния преддиабета и предотвратить развитие заболевания.
Латентный аутоиммунный диабет имеет все признаки диабета 2 типа по анализам и клинической картине (то есть постепенное снижение инсулина в организме), но по сути своей ближе к 1 типу (то есть имеется нарушение в иммунной системе организма, способствующее его развитию). Поэтому врачи могут ошибиться и назначить больному латентным сахарным диабетом лечение как при 2 типе. А это в корне неверно и в короткое время приводит к фатальным последствиям, полностью разрушая поджелудочную железу.
Если врач подозревает диабет, он назначает анализ на уровень глюкозы в плазме крови (натощак и/или после сахарной нагрузки (тест толерантности к глюкозе)).
Одним из главных признаков латентного аутоиммунного диабета - это отсутствие ожирения и иногда даже потеря веса при клинической картине диабета 2 типа. Чтобы убедиться, назначают анализ крови на С-пептид и на антитела к бета-клеткам (второй анализ даже не является обязательным, если человек не имеет ожирения).

Латентный аутоиммунный диабет опасен тем, что при неправильной диагностике назначается неправильное лечение, которое в короткие сроки разрушает поджелудочную железу вплоть до летального исхода.
Источник: http://diabet-med.com/lada-diabet/
14 мая 2015 12:56