Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить увеличенные лимфоузлы?

Спрашивает Арина   17 мая 2015
Заметила у себя постоянное увеличение лимфатических узлов! Что может быть причиной такого состояния и как лечить увеличенные лимфатические узлы?
Ответ
Лимфатические узлы – это небольшие железы в форме фасоли. Они являются частью лимфатической системы, через них протекает биологические жидкости (лимфа). Лимфа, циркулируя в организме, собирает токсичные вещества (отходы) и направляет их в лимфатические узлы, откуда они транспортируются в почки и удаляются из организма.

Лимфатическая система является важной частью иммунной системы, то есть системы защиты организма от болезней. Антитела, вырабатываемые лимфатической системой, соединяются с бактериями и вызывают тем самым уничтожение их белыми кровяными клетками.

Можно обнаружить как одиночные лимфатические узлы, так и расположенные группами. Они могут быть как малые, как головка булавки, так и очень большими, как оливка. Группу лимфатических узлов можно нащупать пальцами на шее, в паху и подмышках. Лимфатические узлы, как правило, не болят и в большинстве вообще необнаружимы.

Чтобы вылечить увеличенные лимфоузлы, следует знать причину. Что вызывает увеличение лимфатических узлов?

Лимфатические узлы могут увеличиваться из-за травмы, инфекции или рака, развивающегося в их непосредственной близости. Причина увеличения лимфоузла может быть диагностирована путем указания, какой из лимфатических узлов увеличивается:

Увеличенные лимфатические узлы шеи

Лимфатические узлы с обеих сторон шеи, под челюстью или за ушами могут быть увеличены из-за насморка или боли в горле. Лимфатические узлы могут быть опухшими из-за травмы (например, травма или удар в близлежащие лимфатические узлы) или из-за опухоли или инфекции полости рта, головы или шеи.

Увеличенные лимфатические узлы под мышками

Лимфатические узлы в подмышечной впадине могут быть увеличены из-за травмы или инфекции плеча или ладони. В некоторых случаях причиной может быть рак молочной железы или лимфома.

Увеличенные лимфатические узлы в паху

Лимфатические узлы в паху могут быть увеличены из-за травмы или инфекции ноги, паха или половых органов. В некоторых редких случаях причиной может быть рак яичек, лимфома или меланома.

Увеличенные надключичные лимфатические узлы

Лимфатические узлы над ключицей могут быть увеличены из-за инфекции или опухоли в области легких, молочной железы, шеи или в животе.

Что означает увеличение лимфатических узлов в размерах в нескольких местах тела?

Генерализованная лимфаденопатия может быть вызвана:

– Вирусными инфекциями, такие как корь, ветряная оспа, краснуха или свинка.

– Инфекционными симптомами, такими как лихорадка, боль в горле, чувство усталости.

– Бактериальными заболеваниями, например, ангина или болезнь Лайма (в результате укуса клеща).

– Побочное действие фенитоина, препарата, являющегося производным гидантоина, оказывающего противосудорожное и антиаритмическое действие.

– Побочным действием вакцины против кори, свинки и краснухи. 

– Раком, лейкозом, лимфомой Ходжкина.

– СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), который развивается после заражения вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этот вирус атакует иммунную систему, что лишает организм возможности бороться с инфекциями и некоторыми заболеваниями.

– Сифилис, болезнь, передающаяся половым путем.

Лечение увеличенных лимфатических узлов

Лечение увеличенных лимфатических узлов заключается в лечении причины их увеличения. Например, бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками, а вирусные инфекции сами проходят. При подозрении на рак следует выполнить биопсию для подтверждения диагноза.

Независимо от причины увеличения лимфатических узлов, важным является максимальное укрепление иммунитета. Следует употреблять продукты, богатые витамином C (лимон, ацерола, смородина) или натуральные пищевые добавки, повышающие иммунитет (например, содержащие Гравиолу или грибы Рейши).

Лимфатические узлы, которые не возвращаются к нормальным размерам через месяц после исчезновения болезни должны быть осмотрены врачом.

Как долго лимфатические узлы остаются увеличенными?

Лимфатические узлы могут быть увеличены еще долгое время после исчезновения инфекции. Это относится, в частности, к детям, узлы которых значительно увеличиваются в размерах, становятся жесткими и заметными в течение нескольких недель.
17 мая 2015 05:43

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как лечить увеличенные лимфоузлы. Увеличенный лимфоузел - в большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а признак воспалительного процесса или серьезной болезни в организме. Лимфоузлы самыми первыми реагирует на то, что в ... Еще
23 мая 2015 09:49
2
Как лечить увеличенные лимфоузлы? Регионарный лимфатические узлы могут быть увеличены по разным причинам, начиная с воспаления и заканчивая онкологией. Лимфоузел это иммунный орган, где определяется инфекция и сдерживается, ... Еще
17 мая 2015 16:03

Имеются знакомства с экспертом

3
Это тревожный признак. Вполне вероятно это проявление серьезного заболевания крови. Самолечение в этом случае не допустимо, равно как и потеря времени. Надо срочно обратиться к врачам: гематологу (обязательно) и эндокринологу, ... Еще
20 мая 2015 18:25