Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить увеличенные лимфоузлы?

Спрашивает Арина   17 мая 2015
Заметила у себя постоянное увеличение лимфатических узлов! Что может быть причиной такого состояния и как лечить увеличенные лимфатические узлы?
Ответ
Как лечить увеличенные лимфоузлы.

Увеличенный лимфоузел - в большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а признак воспалительного процесса или серьезной болезни в организме. Лимфоузлы самыми первыми реагирует на то, что в организме творится что-то неладное. Для того, чтобы привести лимфоузел в норму, необходимо выяснить истинную причину, из-за которой был спровоцировано увеличение того или иного лимфоузла.

Лечение отдельных групп лимфоузлов.

На шее:

Причинами увеличения подчелюстных узлов могут быть заболевания уха-горла-носа, зубов, такие как: тонзиллит, ангина, гайморит, синусит, ушной грибок, фарингит, кариес, пултпит и прочие. Пока не будет установлено и вылечено истинное заболевание, увеличенный лимфоузел не пройдет, более того, приобретет хроническую форму. Поэтому при воспалении подчелюстного лимфоузла необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние носоглотки. Если имеются какие-либо проблемы, то нужно начать лечение именно с них. При необходимости обратитесь в ЛОР-врачу.

Подмышечные лимфоузлы:

На уплотнение и воспаление той группы узлов могут сказываться те же самые заболевания, характерные при увеличении подчелюстных узлов. Что следует добавить: подмышечный лимфоденит может проявиться как отдельное заболевание, именуемое болезнью кошачей царапины. Заболевание является инфекционным возникает после укуса либо царапин кошек, протекает с образованием первичного аффекта в виде нагнаивающейся папулы с последующим развитием регионарного лимфаденита. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 20 дней. Основой лечения является антибактериальная терапия. Заболевание крайне серьезное, поэтому самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. После излечения, рекомендуется ежегодно проходить консультацию онколога. Такой совет дал терапевт моей подруги, перенесшей болезнь кошачей царапины.

Подробная информация о заболевании представлена в ответе: http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa... .

Паховые узлы:

Данная группа лимфоузлов воспаляется гораздо реже, чем остальные. Однако увеличение лимфоузла в этой области может свидетельствовать о какой-либо реально серьезной проблеме, например, злокачественной образовании в брюшной полости. Другие причины увеличения паховых лимфоузлов - грибковые инфекции; заболевания венерического происхождения – сифилисом, гонореей или хламидиозом;
неинфекционные заболевания органов малого таза (грыжа, простатит, мочекаменная болезнь); проникновение инфекций бактериального типа – стрептококка, стафилококка, заболевание туберкулезом. Причиной увеличения пахового лимфоузла может стать царапина, повреждение кожи с дальнейшим инфицированием на поверхности нижних конечностей или кистей рук.

Заболевания, вызывающие увеличение и воспаление лимфоузлов:

1) Отдельно следует отметить, такое опасное заболевание, как токсоплазмоз. Симптомом токсоплазмоза как раз является увеличение одного или группы лимфоузлов. Заболевание провоцирует паразит под названием "токсоплазма". Получить паразита можно при контакте с кошками, собаками, кроликами и другими домашними или хищными животными.

2) Целлюлит. Заболевание представляет собой рожистое воспаление жировой клетчатки. Заболевание вызывают вредные микроорганизмы, проникшие в клетчатку через поврежденную кожу. Может вызвать воспаление лимфоузлов на шее или голове.

3) Шанкроид. Это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, чаще всего возникает у мужчин. К другим симптомам заболевания относятся: боль в паховой области, кровотечения из прямой кишки, язвы на половых органах.

4) Мононуклеоз. Острое вирусное заболевание, заразиться которым можно при переливании крови,

Как видно, спектр заболеваний, провоцирующих увеличение лимфоузла крайне велик. Разбираться в проблеме должен непосредственно специалист. По некоторым признакам можно приблизительно определить, по какой причине идет воспаление лимфоузла.

1) При венерических заболеваниях проявляется местный лимфоденит, ярко выраженная картина с воспалением лимфоузлов не наблюдается.

2) При гнойном процессе лимфоузел не только увеличен, но и присутствует интоксикационный симптом - температура, вялось, головная боль, озноб.

3) При онкологии лимфоузлы воспаляются только на последней стадии, имеют плотную основу, увеличенные размеры сохраняются на протяжении всего времени. Чаще всего при онкологии увеличенные лимфоузлы не болят. Это является тревожным звоночком.

Для получения полной картины заболевания при увеличенном лимфоузле, необходима медицинская диагностика. В первую очередь, следует сдать анализы крови и мочи. При необходимости сделать УЗИ самого узла для исключения лимфомы. В крайнем случае рентген и компьютерную томографию. Все указанные анализы должен назначить специалист, терапевт или хирург. Как правильно было сказано в предыдущих ответах, самолечение лимфоузлов является не допустимым, решением проблемы должен заниматься специалист. Особо следует отметить, что нельзя греть или охлаждать увеличенные лимфоузлы, тем более следовать народным методам, обнаруженным в Интернете. С лимфосистемой не шутят!

23 мая 2015 09:49

Другие ответы
1
Лимфатические узлы – это небольшие железы в форме фасоли. Они являются частью лимфатической системы, через них протекает биологические жидкости (лимфа). Лимфа, циркулируя в организме, собирает токсичные вещества (отходы) и направляет их в ... Еще
17 мая 2015 05:43

Имеются знакомства с экспертом

2
Как лечить увеличенные лимфоузлы? Регионарный лимфатические узлы могут быть увеличены по разным причинам, начиная с воспаления и заканчивая онкологией. Лимфоузел это иммунный орган, где определяется инфекция и сдерживается, ... Еще
17 мая 2015 16:03

Имеются знакомства с экспертом

3
Это тревожный признак. Вполне вероятно это проявление серьезного заболевания крови. Самолечение в этом случае не допустимо, равно как и потеря времени. Надо срочно обратиться к врачам: гематологу (обязательно) и эндокринологу, ... Еще
20 мая 2015 18:25