Почему нарушилась целостность столбика ртутного термометра?
Спрашивает 18 мая 2015
В столбике медицинского ртутного термометра образовался разрыв. Градусник не падал, не подвергался иному механическому воздействию. Он не помещался в морозилку и в микроволновку. Целостность столбика нарушилась (в нём разрывы), но корпус цел.
Чтобы исправить положение, мы помещали термометр в холодильник, позднее - под горячую воду, но целостность столбика не восстановилась.
В чём причина? Стоит ли утилизировать такой медицинский термометр?
Получить новые ответы

Почему нарушилась целостность столбика ртутного термометра?

Ртутные термометры очень капризные.

Для того, чтобы использовать их нужны определенные навыки. Во-первых нужно приноровится, чтобы увидеть границу столбика. Во-вторых после использования нужно встряхивать его, чтобы вернуть ртуть в нижний резервуар-шарик. В месте соединения столбика с шариком трубка сужается и именно из-за этого чаще всего образуются разрывы. Чтобы соединить столбики ртути в единое целое нужно встряхивать, если не получится, то надо попробовать охладить (до минус 20-ти примерно). Если и так не получится, остается одно - утилизовать.

Ртутные термометры требуют осторожного обращения
Ответ
Марат Кунакбаевич
18 мая 2015 18:23
Другие ответы
Иногда столбик термометра расходится из-за небольшого удара. Несколько раз у меня получалось исправить разрыв столбика термометра. Можно ртутного, можно спиртового. Но получается не всегда. Нужно хорошо нагреть термометр ... Еще
19 мая 2015 21:06   Юрий Владимирович
Комментариев: 2