Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нарушилась целостность столбика ртутного термометра?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 мая 2015
В столбике медицинского ртутного термометра образовался разрыв. Градусник не падал, не подвергался иному механическому воздействию. Он не помещался в морозилку и в микроволновку. Целостность столбика нарушилась (в нём разрывы), но корпус цел.
Чтобы исправить положение, мы помещали термометр в холодильник, позднее - под горячую воду, но целостность столбика не восстановилась.
В чём причина? Стоит ли утилизировать такой медицинский термометр?
Ответ
Иногда столбик термометра расходится из-за небольшого удара.

Несколько раз у меня получалось исправить разрыв столбика термометра. Можно ртутного, можно спиртового. Но получается не всегда.

Нужно хорошо нагреть термометр в горячей воде. Достичь верхней границы шкалы температуры, но не слишком перегревать. Если у нас термометр до 42 градусов, то не надо нагревать до 70 градусов. Кладём в тёплую воду, в чашку, ванночку, можно чем-то прижать, чтобы не всплывал. Льём сверху горячую воду, медленно повышая температуру, следим за столбиком ртути. Когда он дойдёт до верхнего предела, разрыв или значительно уменьшится, или исчезнет. Перегревать нельзя, т.к. само стекло столбика может лопнуть при сильном перегреве. Но при этом ртуть остаётся в герметичном пространстве внутри внешнего стекла термометра. Безопасно. И если даже градусник полностью сломается, то ртуть будет вся в чашке, под водой. Так и надо хранить ртуть, это также безопасно. Тогда можно будет просто налить уже холодной воды, перелить воду вместе со ртутью в бутылку, закрыть и принять меры к утилизации. Что вы делаете с неисправным термометром? Вот то же самое )).
Но случаев растрескивания внешней колбы термометра при прогреве я никогда не наблюдал.

Даже если столбик не восстановится, будет небольшой разрыв, термометром можно пользоваться. Замерьте температуру у здорового человека, у которого обычная температура 36.6 (не у всех она точно такая). посмотрите, сколько показывает термометр. Например, он покажет 37,1 вместо 36,6. Запомните поправку 0,5 градуса и потом всегда уменьшайте показания на эту цифру. При небольших температурах будут точные показания, при температуре под 40 будет уже занижать реальную температуру.

Лично я считаю ртутные термометры более точными и надёжными по сравнению с электронными.
19 мая 2015 21:06

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ртутные термометры очень капризные. Для того, чтобы использовать их нужны определенные навыки. Во-первых нужно приноровится, чтобы увидеть границу столбика. Во-вторых после использования нужно встряхивать его, чтобы вернуть ртуть в ... Еще
18 мая 2015 18:23
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 мая 2015 11:26

    Спасибо за подробный ответ (без воды), Юрий Владимирович! Сегодня же попробую, а то термометр лежит? для утилизации. Мне тоже кажутся более надёжными старые ртутные термометры.

    • 20 мая 2015 16:17

      Всегда рад поделиться, но мой ответ с водой ))), только с водой - равномерность нагрева стекла + безопасность - ртуть не испаряется при хранении под слоем воды.