Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно отказаться от мяса?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 мая 2015
Как плавно и постепенно отказаться от мяса? Как вернуться к нему, если понадобится?
Ответ
Неужели? Поздравляю).
Как правильно отказаться от мяса? Здесь есть несколько разных пунктов, попробую сказать немного о каждом.

Первое - вопрос мотивации. Почему человек принимает такое решение. Или пока не принимает, но рассматривает такую возможность - отказаться. Думаю, вначале что-то одно доминирует. Чаще это вопрос здоровья. Реже - когда человек видит перед собой примеры вегетарианства, в его круге общения есть такие личности, и он их способен оценить. В таком случае можно повысить мотивацию путём более углубленного изучения вопроса - почему мясо не нужно и даже вредно, что происходит при потреблении мяса человеком и какое питание будет более правильным. Откуда организм будет брать "незаменимые" аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы. При честном изучении вопроса всё будет понятно и человек легко сможет отказаться от мяса. Это в случае человека со складом ума учёного.

Большинству же этого и не надо. Достаточно немного общения, и когда человек видит здоровых и сильных людей, много лет не употребляющих ни мяса, ни рыбы, он также успокаивается.

Более сильные мотивации - духовные и религиозные. Когда человек ясно понимает, что он съел за свою жизнь уже с десяток коров и сотню баранов и послужил причиной страдания этих живых существ, кусок мяса в горло просто не полезет. А если ещё и поймёт последствия для себя, то будет стараться это исправить. А как думаете, откуда такая потребность у старушек прогуливать мосек и кормить голубей? Одна из двух основных причин - загладить свою вину.

Ещё одна возможность - понять другие мотивации. Уже понял, что полезно для физического здоровья, - узнай, как отразится на разуме, на духовном развитии, пойми, как это отражается на жизни других существ и т.д.

Второе. Правильный переход, безболезненный для здоровья и психики. Главное правило для недостаточно мотивированного человека - не запрет, а вытеснение. Кушайте больше вкусной вегетарианской пищи, не переедайте, более простая пища даёт возможность почувствовать натуральный вкус пищи. Многие люди даже не знают, что такое настоящий голод. Когда корочка хлеба приобретает божественный вкус, несравнимый с трюфелями под непременно импортным соусом )). Вкус постепенно очищается, и человек находит в простой пище прежде неведомые оттенки. Другой подход - использование специй и приправ. Про мясо и думать забудете. Многими замечено также, что при регулярных занятиях йогой мясо отваливается само. Не хочется. Резкая отмена возможна и легка при духовной мотивации.

Третье. Правильное общение. Хотите быть богатым - больше общайтесь с богатыми. Подружитесь с ними. Хотите стать алкоголиком - общайтесь с алкоголиками. Здоровым - со здоровыми, это ведь очевидно. А когда человек что-то прочёл, услышал и загорелся вегетарианством - надолго ли его хватит, если он по-прежнему общается всё в том же кругу? Нужна поддержка единомышленников, особенно вначале.

Любое новое начинание человека будет встречаться его привычным окружением в штыки. Это азбука. Вначале насмешка, потом противодействие, а затем уважение. Вначале низвести до своего уровня, чтобы не высовывался, затем понимание, что нет, он сильнее. И люди начинают прислушиваться, подражать и спрашивать совета. Просто надо пройти этот необходимый путь, и человек уже сможет помочь другим.

Как вернуться назад? Ну если очень нужно, правда, не знаю, зачем... Легко. Нужно прийти в тёплую спетую и спитую компанию, попраздновать с ними трёхсотлетие гранёного стакана, пить всё, что нальют, и есть всё, что дадут. А давать будут в основном мясное, мясо и спиртное связаны. Будет полезно при этом вдоволь поматериться и сходить налево для полного блезиру. И вы опять в болоте, и несколько лет вашего развития насмарку.

А я понимаю "вернуться назад" как возврат к более естественной жизни. Насколько это возможно и разумно. А разум говорит - вот вишня созрела, налилась и покраснела, выделилась на фоне зелени - съешь меня. Яблоко созрело и упало к ногам - ешь меня. Оно не убегает с визгом от нас, не плачет, забившись в угол, с ужасом глядя на нас. Полезно некоторым сходить на бойню и посмотреть, как забивают скот. Многим помогло.

Прошу прощения за некоторую кажущуюся экспрессивность. На самом деле это я сдерживался )).

Опять тему не раскрыл... :(
20 мая 2015 21:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как правильно отказаться от мяса? Хорошо заданный вопрос содержит 90% ответа. Как раз про этот случай. Можно сначала отказаться от поедания самого мяса, но есть продукты немного его содержащие. Например, суп на мясном бульоне есть, а ... Еще
2
Как плавно и постепенно отказаться от мяса? Как вернуться к нему, если понадобится? Большинству людей, чтобы отказаться от мяса, нужно это делать плавно и постепенно, шаг за шагом, заменяя белки и жиры животного происхождения на ... Еще
20 мая 2015 22:50

Обладаю личным опытом

3
Правильность отказа от мяса, очевидно, зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Решение не есть мяса и стать вегетарианцем по этическим причинам – сильный стимул. Полагаю, что в этом случае, как говорят, «кусок в горло не ... Еще
21 мая 2015 11:21

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 мая 2015 15:26

    Хорошие ответы (не отписки в три строки), над которыми думали и старались, не скопированные из интернета (то есть уникальные), основанные на собственном опыте и знаниях, заметны сразу.

    • 22 мая 2015 18:49

      Спасибо, у меня рерайтинговых ответов штуки три, остальное всё своё. А по сути ответа - Ваш отзыв?

  • 23 мая 2015 17:51

    По сути ответа скажу так. Методика Ваша понятна, всё написано логично, и, думаю, тем, кто хочет уйти от поедания мяса, Ваши советы помогут.
    Умом все понимают, что убивать страшно, плохо, негуманно. Все живые существа испытывают страдания. Как их испытывает птичка, которую сожрёт кошка. И задача человека, наверно - спасти птичку, вовремя дав корм голодной кошке.
    Бросить потреблять мясо, кмк, достаточно просто. Нужно переключить "тумблер" в голове и сказать себе "стоп, хватит". Правильно и другое - ориентироваться на группу крови, и, конечно, на свои детские пристрастия. Ребёнка можно заставить съесть что-либо, но заставить полюбить ненужную ему еду практически нереально. Если маленький человек с детства (не путём обмана или уговоров, улучшения вкуса блюд) любит мясо, значит оно ему необходимо. Это он делает интуитивно, не понимая ничего. Как дети ненавидят манную машу, горький шоколад или чёрную смородину, так они могут любить мясо.
    На примере тех, кто резко отказался от мяса, став вегетарианцем, а потом получил рак, можно сделать выводы, что не всем и не всегда стоит отказаться от животного белка.
    Всё очень индивидуально.

    • 23 мая 2015 19:20

      Спасибо за обстоятельный ответ. Своё несогласие с некоторыми моментами в нём так же подробно как-нибудь изложу в отдельном вопросе-ответе.

  • 24 июня 2015 11:53

    Нужно уважать выбор человека, отказавшегося от употребления в пищу мяса. Но, тем не менее, следует знать, что человеческий организм настроен,как и организмы других животных-хищников, на употребление мяса и рыбы. Поэтому, отказываясь от мяса, человек идет против природы. Детский и юношеский организм, также как и организм человека, получающего физические нагрузки, обязательно должен питаться мясом. Про качество мяса и про людей пожилого возраста и больных умолчим.

  • 24 июня 2015 13:04

    Кстати )) Если растения могут чувствовать боль, то те, кто пожирает растения - убийцы, равно как и те, кто пожирает мясо. Недавно читала, что вегетарианцы далеко небезгрешны, и такие же убийцы, как и мясоеды.

    • 24 июня 2015 20:52

      Что тогда говорить про куриные яйца. Поедание яиц - это убийство будущего цыпленка!