Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить боль в почках от боли в спине?

Спрашивает Карина   24 мая 2015
Меня периодически мучают боли в средней части спины? Раньше я думала, что от перегрузки позвоночника, но в последнее время мне кажется, что это болят почки. Как отличить почечную боль от „обычной“ боли в спине.
Ответ
Боли в спине и боли в почках дают очень похожие симптомы, хотя и отличаются между собой, особенно если речь идет о причинах и способах лечения. В случае боли в спине достаточно, как правило, использовать набор упражнений, а боль в почках вызывают камни в почках или инфекции почек.

Независимо от типа боли, не избежать визита к врачу. Тем не менее, существует 10 характеристик, которые позволят Вам самостоятельно отличить один вид боли от другого. Посмотрите, на что обратить внимание.

Боль в спине обычно тупая, в отличие от острой боли в почках. Часто вызвана деформацией межпозвоночного диска, и этот процесс прогрессирует медленно, месяцами, и даже годами. Боль в почках возникает от угнетения, связанного с задержанием мочи. Появляется быстро, имеет пульсирующий характер (как колики) и вызывает резкие приступы в моменты мочеиспускания.

Боль в почках проходит, как только убрать её источник, боль в спине сохраняется в течение длительного времени. Может, конечно, случиться, что оба вида боли появляются одновременно. Однако, хроническая и тупая боль, как правило, означает дегенерацию позвоночника.

Боль в спине, как правило, начинается в середине позвоночника и излучает в стороны. Совершенно иначе ведет себя боль в почках. Она начинается с одной (!) стороны и излучается внутрь. Поскольку почки расположены по бокам позвоночника, инфекция или повреждение почек вызывает боль слева или справа, которая распространяется горизонтально. Боли в спине чаще всего излучают по вертикали – в сторону ног или шеи.

Если источником боли являются почки, при касании места в их окрестностях боль усиливается. В случае боли позвоночника данный симптом не возникает.

Боль в спине, как правило, начинается в строго определенный момент, но длится долгое время. Часто мы в состоянии определить ушиб, который её вызвал. Однако, болезнь эта проходит очень медленно. Боль в почках появляется в неопределенный момент (усиливается постепенно, вместе с развитием инфекции / увеличением камней в почках), но исчезает, как только мы вылечим её причину.

Изменения в цвета, запаха или консистенции мочи, а также наличие в ней крови указывают на проблемы с почками.

У детей камни в почках, как правило, вызывают внезапную боль в боку, которая излучает вниз в сторону брюшной полости. В случае беременных женщин боль начинается в боку и излучает в сторону паха, но не в направлении нижней части брюшной полости. Камни в почках у женщин, не являющихся беременными, не всегда вызывают боль. Часто единственными симптомами являются усталость, потеря веса, тошнота и отсутствие аппетита.

Инфекции почек (например, пиелонефрит) часто делают так, что даже легкое прикосновение со стороны тела может быть болезненным. Часто их сопровождает лихорадка, наличие крови в моче, тошнота и рвота.

Боль в спине, как правило, усиливается во время лежания в постели, а облегчение приносят легкие физические упражнения. С болью в почках – наоборот: постельный режим уменьшает её, однако физическая активность усиливает.

Ощущение жжения во время мочеиспускания всегда является симптомом заболевания почек. Так же боль с одной стороны спины.
24 мая 2015 05:28

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Боли в спине и боли в почках иногда имеют схожие симптомы, поэтому если боль локализуется в области поясницы, стоит внимательнее отнестись к болевым проявлениям и наблюдать за собой. Заболевания почек очень разные и все они имеют свои ... Еще
24 мая 2015 05:57

Имеются знакомства с экспертом