Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как меняется состав молока после кипячения?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 июня 2015
Что происходит с молоком после кипячения? Не вредно ли кипячёное молоко?
Ответ
Кипячение уничтожает вредоносные бактерии (кроме споровых), помогает предотвратить различные заболевания (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур).

Рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на один литр молока. Это предотвратит свертывания молока. Прежде чем налить в кастрюлю (лучше с двойным дном) молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой, чтобы не было пригорания. Не рекомендуется длительно кипятить. Нужно регулярно помешивать.
Молоко кипятят от 5 до 15 минут в эмалированной, нержавеющей посуде (керамическая и глиняная). Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению молочного жира. На поверхности молока при его нагревании до 50 оС сначала образуется пенка, состоящая из жиров, минеральных веществ и молочного белка казеина. Эту пленку лучше удалять во время самого процесса кипения, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.
К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок.

Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно солнечном. При свете разрушается витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Если у вас нет своего кота, лучше конечно кипятить, потому что не понятно чем животное болело. Сырое лучше пить, зная заранее, что корова, коза были здоровы. Раньше в деревне я часто пила свое свежее молоко. Думаю ничего в этом плохого нету.
Источник: http://www.artofcare.ru/top/2377.html, http://missochka.ru/kulinariya/kipyachenie-moloka
05 июня 2015 03:41

← Показать все ответы
Комментарии