Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему после употребления алкоголя тянет поспать?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 июня 2015
Почему злоупотребляющие алкоголем не веселятся, а много спят? Почему некоторые люди после застолья танцуют и поют, а у других - буквально слипаются глаза?
Ответ
После приёма алкоголя некоторых людей клонит в сон, потому что их мозг испытывает кислородное голодание. Сон - это ни что иное, как вынужденная реакция организма на кислородную недостаточность, проявляющяяся снижением обменных процессов, и, как следствие, некоторой потерей сознания. Сон, после принятия алкоголя, если он наступает в любое время, а не только в вечернее, нельзя назвать полноценным физиологическим сном.

В организме имеются особые клетки - эритроциты, они переносят кислород и углекислый газ к тканям и обратно. Эритроцитов очень много и они очень маленькие. Каждый эритроцит покрыт специальной оболочкой, которая не даёт ему склеиваться с другими эритроцитами. Эти клетки трутся и как бы отталкиваются друг от друга, создавая отрицательные заряды, за счёт чего и происходит их движение и дальнейшая деятельность.

Считается, что алкоголь разрушает оболочку эритроцитов, поэтому их движение нарушается, они склеиваются между собой, образуют сгусток (тромбы), а транспортировка кислорода нарушается. Ткани тела и мозг начинают остро нуждаться в кислороде и, если они его не получают, наступает гипоксия - кислородное голодание, а следом защитная реакция тела - сон.
Источник: сама знаю
21 июня 2015 12:55

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Алкоголь и его влияние. Алкоголь действует на каждый организм с разной интенсивностью. Все это зависит от нескольких факторов. 1. Этанол расширяет сосуды, снижая их тонус. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными. Теперь ... Еще
13 июня 2015 16:04