Поваренная и каменная соль - не одно и то же?

Спрашивает 16 июня 2015
Иногда на этикетке пишут соль поваренная каменная. Естественно я взяла этот продукт, потому что думала, что каменная соль лучше, чем просто поваренная. Но так ли это? Есть ли в этой соли другие макроэлементы?
Получить новые ответы
Ответ
Вообще-то, поваренная или пищевая соль - это общепринятое в русском языке бытовое название химического соединения NaCl - хлорида натрия.

А вот каменная это соль, выварочная или какая-то другая, зависит от способа ее добычи или производства.

Поваренная соль бывает выварочная, каменная, садочная и самосадочная:

Каменная поваренная соль добывается из залежей этого вещества в твердом виде, как правило в соляных шахтах или карьерах.

Выварочная соль - это соль добытая выпариванием из соляных растворов - из воды соленых озер, морской воды, различных рассолов.

Самосадочная соль - это естественное отложение соли на дне соленых озер, откуда ее извлекают специальными агрегатами - солесосами.

Есть еще садочная соль - она отличается от самосадочной тем, что откладывается не на морском или озерном дне, а в специальных бассейнах, куда отводится из моря или соленого озера.

Самая натуральная из этих солей - каменная, ее чаще всего рекомендуют использовать при засолке и консервации, а самая очищенная - выварочная класса "Экстра", которая вываривается в вакууме и из нее удаляются вообще все примеси.

Теоретически поваренную соль можно легко получить химическим путем - соединением натрия или его оксида с соляной кислотой, но я никогда не слышал, чтобы таким путем производили соль именно для кулинарных целей - это довольно дорого и, видимо, не очень удобно, а может быть, достаточно высокой степени очистки достичь не удается...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 июня 2015 14:47
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу