Как выжать сок без соковыжималки?

Спрашивает
Как приготовить сок, если нет соковыжималки, или нет времени, возможности ее использовать?
Получить новые ответы
Ответ
Соковыжималки появились не так уж давно. А соки делали и раньше, до появления соковыжималок.

Вот так делала соки из твердых овощей и фруктов моя мама, когда соковыжималок еще не было, зато у нее была терка и марля, причем марля не всегда продавалась в аптеке, также как и, например, вата. Поэтому использованную марлю мама стирала, сушила и применяла ее еще много раз.

Вымытые яблоки, груши, морковь, корень сельдерея и другие твердые овощи и фрукты мама натирала на мелкой терке, а затем отжимала через марлю. Получался прекрасный сок.

Вот так можно сделать томатный сок для немедленного употребления (не на зиму). Мытые помидоры порезать и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем отжать через ту же марлю. При желании посолить, поперчить или добавить немного сахару.

А вот так делают гранатовый сок. Берут крепкие плоды без повреждений кожуры, моют и начинают аккуратно катать его по столу и давить пальцами. Через кожуру чувствуешь, как давятся зерна граната и плод внутри наполняется соком. Чем тщательнее давить, тем больше зернышек граната отдает сок. Если приноровиться, практически весь гранат заполнится соком. Но если переусердствовать и слишком сильно давить, порвется кожура и сок граната начнет вытекать на стол, ваши руки и одежду. Затем аккуратно проделать ножом небольшое отверстие в плоде и вылить гранатовый сок в стакан.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
Григорий Михайлович   18 июня 2015 08:09
Посмотрите на ютубе, как давить гранатовый сок ссылка