Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно принимать мать-и-мачеху?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 июня 2015
При каких заболеваниях можно и нужно принимать настойки и отвары данного растения? Кому противопоказан приём мать-и-мачехи?
Ответ
Основное и самое частое использование мать-и-мачехи - это лечение заболеваний дыхательных путей. Даже латинское название цветка на русский можно приблизительно перевести как "прогоняющая кашель".

Причем она применяется практически при любых видах кашля и дыхательных заболеваниях, независимо от причины возникновения - это и простудный кашель (в том числе пневмония и бронхит), и коклюш, и туберкулез, и плеврит, и бронхиальная астма. Она не только помогает отхождению мокроты, но и уменьшает воспаление.
Мать-и-мачеха также обладает потогонным действием, поэтому может использоваться при различных лихорадочных состояниях и температуре. Причем применять можно как внутрь, так и наружно (прикладывая свежие листья гладкой стороной к телу и голове).
Как мочегонное средство мать-и-мачеха может использоваться при заболеваниях почек, мочевого пузыря и от отеков (за счет выведения лишней жидкости она также снижает давление).
Противовоспалительное и смягчающее действие мать-и-мачехи (помимо внутреннего применения) используется для лечения язв, ран, зубной боли, фурункулов, ожогов, насморка, воспалений ротовой полости, диатезе и других раздражениях на коже и слизистых.
Вариаций применения мать-и-мачехи много. Используются как листья, так и соцветия. В свежем виде можно прикладывать листья, делать кашицу или выжимать сок (сок разводится с водой 1:1). Можно готовить отвары, настои и настойки. В источниках можно найти употребление в виде окуривания помещения дымом или курением скрученных из листьев травы "сигар".

Наружно травку можно применять всем.
Стандартные противопоказания для применения этой травы внутрь - детский возраст до 2 лет, беременность (трава может оказывать абортивное действие), заболевания печени и кормление грудью. Также на мать-и-мачеху, как на любое средство, может возникать аллергия.
Но стоит помнить, что она содержит вещества, оказывающие токсическое влияние на печень. Именно поэтому курс лечения мать-и-мачехой при употреблении внутрь не должен быть длительным даже у людей, не имеющих прямых противопоказаний к приему мать-и-мачехи. Рекомендуемая длительность приема - от недели до одного месяца, максимум до полутора. Злоупотреблять не стоит.
Источник: https://lady.mail.ru/product/mat-i-macheha/
27 авг. 2015 15:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы