Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя диабетику в жару?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   25 июня 2015
У нас на Урале жара под 45 градусов? А мой родственник недавно узнал, что у него диабет. Как ему быть в такую погоду?
Ответ
Несмотря на то, что диабетики в жару чувствуют себя гораздо лучше, чем в морозы, жара влияет на увеличение сахара крови.

Кроме того, жара приводит к порче диабетических препаратов, а также при хранении в помещениях с высокой температурой внутреннего воздуха (от 22-23 градусов Цельсия) выходят из строя бытовые глюкометры и их тест-полоски, что приводит к неправильному определению диабетиком своего уровня сахара крови.

Если же заболевание дало сосудистые осложнения, то диабетику нельзя находится на жаре, начиная с температур выше 26 градусов.

При попадании в жару диабетик должен выполнять несложные предписания:

Не реже двух-трех раз в день измерять уровень сахара крови

Принять меры к тому, чтобы диабетические препараты и приборы для измерения сахара крови не перегревались (но и не замораживались)

Не подвергать себя в жару физическим нагрузкам

Не пользоваться в жару одеждой из синтетической ткани, только лен и хлопок

Не ходить босиком по горячим поверхностям

Соблюдать питьевой режим, не употреблять соков, алкоголя, кофе и тонизирующих напитков, в т. ч. и энергетиков

Внимательно прислушиваться к самочувствию - при проявлениях дискомфорта: головокружения, повышенного потоотделения, тошноты - обращаться к врачу.

25 июня 2015 15:41