Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что наркоманов можно лечить высокоуглеводной диетой?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 июня 2015
Правда, что чем больше сахара употребляет наркоман, тем меньшая доза наркотика ему требуется?
Ответ
К сожалению, лечить наркоманов сахаром не получится.

Мне в последние пару лет попадалось несколько статей о схожести механизмов любви к сладкому и наркомании.
В частности, было мнение, что у тех, у кого наблюдается сильная тяга к сладкому, зависимость от наркотиков вырабатывается быстрее. Или то, что зависимость от сладкого по механизму похожа на наркотическую.
Вообще, зависимость бывает много от чего, механизм действительно схожий, но наркотиками являются не все вещества, вызывающие зависимость, а только те, которые закреплены юридически и входят в перечень наркотических средств (кстати, этот перечень в разных странах отличается).
У некоторых зависимостей есть как физическая сторона привыкания, так и психическая. У некоторых - только психическая составляющая (интернет, игромания и т.п.) И если физическая лечится довольно успешно, то психическая остается на всю жизнь, провоцируя новые срывы.
У одной моей знакомой муж - героиновый наркоман со стажем. В периоды воздержания от героина водка, "травка" и килограммы сладкого входят в его обязательное меню. Сахар помогает ему переносить ломку. Но не потому, что он снимает зависимость, а потому, что у наркоманов нарушен обмен веществ, в том числе инсулиновый. Им нужна постоянная энергетическая подпитка, которую обеспечивает именно сахар.
Лечение одной зависимости методом приобретения другой уже пробовалось (а в некоторых странах и сейчас используется) - например, когда героиновую зависимость лечат метадоном. В итоге человек запросто становится обладателем двух зависимостей - и от героина, и от метадона. А может быть и три, и четыре вида зависимости одновременно.

С сахаром то же самое. Конечно, зависимость от сахара предпочтительнее наркотической, но наркотическая при большом количестве сладкого никуда не денется.
Источник: знаю
01 июля 2015 16:23

Другие ответы
1
Не правда. Ну по сути уже и ответил) Потребность в постоянном принятии наркотического вещества никак не связана с обменом веществ. Ну если только косвенно, ведь по сути все процессы в организме - это обмен веществ. Но наркомания - это не ... Еще
01 июля 2015 11:42
Комментариев: 20 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 июля 2015 12:13

    Ирина, спасибо за подробный ответ. А что Вы скажете по поводу последнего комментария к первому ответу (чтобы не дублировать его сюда)?

    • 03 июля 2015 18:25

      Я не знаю, насколько эта информация верна (саму статью на сайте не нашла, но и автор сайта - не нарколог, а педиатр, сейчас консультант по питанию, поэтому сам он такие исследования проводить не мог, а откуда взял - неизвестно). В принципе я допускаю мысль, что сахар может действовать сродни наркотику. Сродни, но не заменить. Автор предыдущего ответа уже отредактировал свой ответ - и я с ним согласна. В лечении зависимости можно наблюдать две стратегии. Первая - снятие физической зависимости и подмена наркотика чем-то другим, что дает ощущение эйфории. Именно на этом основана терапия метадоном. И именно так будет выглядеть терапия сахаром, если ее создать и применять (даже если допустить, что это поможет). Но это не снимает зависимость, это только помогает облегчить период ломки и дает еще одну зависимость, не снимая предыдущей. То есть даже если допустить, что сахар может заменить наркотик, то как только больной выйдет из клиники, он тут же этот сахар променяет обратно на наркотик. Я согласна, рецепторы могут быть схожие, но они все равно разные.
      Проблема не в том, чтобы заменить одно другим, проблема прежде всего в психологии. Есть такое понятие - зависимое поведение (еще его называют аддиктивное).

      • 03 июля 2015 18:32

        Вот суть в том, что эти люди всегда будут искать уход от реальности, и чем он сильнее, тем лучше. И им нужна прежде всего терапия, "возвращающая" их в этот мир. Только вот их здесь часто ничто не держит, "там" им лучше, поэтому такая терапия длительна и сложна. Сахару в этой терапии места нет, потому что он подкрепляет зависимое поведение. А цель этой терапии в идеале - перестать быть зависимым, по возможности уходить от этого стереотипа хотя бы частично.

        • 03 июля 2015 18:41

          Но следует заметить, что не всегда зависимое поведение реализуется негативно. У всего есть на свете есть светлые и темные стороны, вопрос не в том, что что-то плохо или хорошо, а в том, как это человек использует.
          Зависимое поведение может демонстрировать трудоголик, религиозный фанатик, альпинист, гонщик, спортсмен (и другой адреналинщик). это будут социально приемлемые формы зависимости, поэтому их никому в голову лечить не придет. Наверно, многие могут вспомнить среди знакомых бывших алкоголиков, "ударившихся" в религию или благотворительность. Это тот случай, когда новая зависимость оказалась социально приемлемой, и это лучший вариант для всех.
          Примерно на этом построена программа "12 шагов". У нас ее, кажется, признали сектой и запретили (или хотели запретить, сейчас не помню). Да, признаки секты там есть, но и результативность была - тут уже выбирать, что лучше - остаться алкоголиком или наркоманом или сектантом. Но самый первый шаг из 12 - прийти и сказать "Я - наркоман", "Я - алкоголик". То есть признать себя зависимым. Это единственный реальный путь в работе с психологической зависимостью, который дает хоть какие-то результаты. А сахар - это подмена, суррогат, непризнание этой проблемы, то есть ложный путь. Если вам приходилось общаться с наркоманами (или ладно, с алкоголиками), вы наверняка замечали, что они себя не признают ни наркоманами, ни алкоголиками... "Какой же я наркоман. Я могу запросто бросить. Недавно два месяца не кололся"

          • 03 июля 2015 18:49

            Именно в этом заключается сложность лечения - они себя не признают больными, не признают, что нуждаются в помощи, не признают, что не могут справиться. Упомянутый мною в ответе человек-наркоман периодически даже соглашается на лечение. Ради родных, ради их уговоров. Как он им говорит. А однажды проболтался, что соглашается на лечение, потому что после "чистки" "вставляет" лучше. И вот это стремление останется у него на всю жизнь. Надежда будет, если он признает это и захочет научиться с этим жить. "Я не буду пить сегодня" - вот один из шагов в той же программе. Потому что "Я не буду пить никогда" для них невыполнимо. А сахар - это поиск "чтобы такого найти, чтобы заменить ощущения". А потом обнаружится, что сахар не так силен, поэтому возврат к более сильному ощущению гарантирован и неизбежен, потому что поведение так и останется зависимым.

  • 03 июля 2015 18:58

    Есть одно "но". Никто не говорит о том, что сахар вылечит наркомана от зависимости, тем более от психологической, но, когда наркотик (алкоголь, никотин) не присутствует в крови, когда замещён или вытеснен, справляться с психологической зависимостью в разы легче - голова лучше работает, правильные решения проще принимать.

    • 03 июля 2015 19:05

      В том-то и дело, что с психологической зависимостью справляться не будет легче, это будет только еще одно подкрепление зависимости.
      Только с физической. И то "возможно". Я писала с точки зрения "если допустить". Пока серьезных исследований на эту тему не встречала. Официальное отношение медицины - наркотики нарушают инсулиновый и энергетический обмен, именно поэтому возникает неуемная тяга к сладкому. То есть это следствие, а не вспомогательный элемент, который может помочь.

      • 04 июля 2015 03:39

        Вообще можно сказать, что для лечения физической зависимости сахар применяют. В виде раствора глюкозы. Она входит в число детоксикационных препаратов. О результатах можете судить сами - пока что большинство после стационарного лечения даже не доходят до мест, где можно пройти курс реабилитации.
        Евгения, если Вам очень интересно, я могу поговорить с врачом-наркологом (есть знакомый), спросить его мнение. потому что сама больше знаю о психологической стороне зависимости, со стационарами дела не имела.

  • 04 июля 2015 13:37

    Ирина, спасибо за Ваше объяснение. Всё очень понятно и логично. Мне это не очень интересно, потому что люди, которые себе не принадлежат, для меня вообще не существуют и не входят в круг моих знакомых :-)
    А вот биохимия меня очень занимает, и я уверена, что зависимость у наркомана больше такая - биохимическая. Но не утверждаю.