Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как гарантированно избежать рака толстой кишки?

Спрашивает Карина   16 авг. 2015
Прочитала о раке толстой кишки и обнаружила у себя большинство из описываемых факторов риска, но осталось не понятно, как наиболее эффективно профилактировать развитие рака толстой кишки?
Ответ
Рак толстой кишки можно диагностировать на основании исследования, называемого колоноскопией. Вы должны выполнять его регулярно, начиная с 50 года жизни. Существуют ли другие способы защиты от рака толстой кишки? Получается, что да. Более того, профилактика рака толстой кишки почти одинакова с профилактикой заболеваний сердца. Достаточно заботиться о своём сердце и сердечно-сосудистой системе, и Вы, тем самым, обеспечите защиту кишечника от онкологической угрозы.

12 основных шагов профилактики рака толстой кишки

Время от времени принимайте аспирин

Считается, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, уменьшают риск развития рака толстой кишки. Однако, их длительное применение может вызвать серьезные побочные эффекты, например, желудочно-кишечные расстройства.

Люди, имеющие угрозу инфаркта миокарда, могут ежедневно принимать аспирин в дозе не более 75 мг, однако, в случае больших доз опасности перевешивают преимущества. Бонусом этой терапии является, конечно, противораковая профилактика.

Бросайте курить

Большинство из нас знает, что курение вызывает рак легких и приводит к инфаркту миокарда. Однако, мы не понимаем, что в этом списке находится также рак толстой кишки. У курильщиков риск заболеть раком толстой кишки на 18% больше, чем у некурящих, а коэффициент смертности от этой болезни больше на 25%.

Проведенное в 2009 году исследование доказало то, что у лиц, курящих в течение как минимум 40 лет, которые не бросили курить до 40 года жизни, риск развития рака толстой кишки был на 30-50% выше, чем у некурящих.

Избегайте красного мяса

Оказывается, что употребление красного мяса может быть вредным для кишечника. Многие исследования показали его связь с повышенным риском рака толстой кишки. Этот же эффект имеет употребление обработанных, соленых и копченых видов мяса, таких как бекон, колбаса или сосиски. Если вы не можете жить без красного мяса, ограничьте его потребление до двух порций в неделю (по 120 гр.). А лучше выбирайте постное мясо и удерживайте себя от искушения положить его на гриль.

Не злоупотребляйте алкоголем

Алкогольные напитки повышают риск развития рака толстой кишки. Исследование, проведенное в 2011 году показало, что люди, употребляющие 2-3 порции алкогольных напитков в день, имеют на 21% больше шансов столкнуться с этим грозным заболеванием, чем трезвенники или люди пьющие алкоголь лишь время от времени. Выпивание больше 4 порций в день увеличивает риск на 52%. Не имеет значения, какой вид алкоголя Вы будете употреблять.

Одной из причин такого положения дел является дефицит фолиевой кислоты (витамина, защищающего от рака), который часто возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Так что старайтесь не превышать максимально допустимую дозу – 1 порция в день для женщин и 2 для мужчин.

Восполните недостаток кальция и витамина D

Достаточное количество кальция и витамина D помогает защитить от рака толстой кишки, однако, не следует, им злоупотреблять. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг для женщин между 19-50 годами и мужчин между 19-70 годами, и 1200 мг для женщин старше 50 и мужчин старше 70 лет.

Рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ в день для женщин и мужчин до 70 года жизни. После 70 следует принимать 800 МЕ витамина D в день.

Следите за талией

Ожирение, в частности, мужского типа, связано с риском развития рака толстой кишки. Особенно опасным является абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в области талии. Избыток жира на животе увеличивает риск многих других заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и сахарного диабета. Эти аргументы должны убедить вас, чтобы попытаться уменьшить обхват талии.

Ешьте чернику

Это не имеет такого определенного научного подтверждения, как например, отказ от курения. Однако, предварительные исследования предполагают, что потребление ягод может снизить риск развития рака толстой кишки.

В целом, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может уменьшить вероятность развития этого вида рака, в то время как потребление недостаточного их количества увеличивает этот риск. Рекомендуется поедание 5 или более порций различных фруктов и овощей в день.

Физическая активность

Вы хотите значительно снизить риск заболеваний? Начните тренироваться. Существуют веские доказательства того, что движение защищает от рака толстой кишки и полипов, а сидячий образ жизни повышает вероятность возникновения этих заболеваний. Физическая активность снижает риск рака толстой кишки на 25%. Всего 30 минут умеренных или больших физических нагрузок минимум 5 дней в неделю, позволит вам наслаждаться хорошим здоровьем. Ещё больше преимуществ вы получите, тренируясь 45-60 минут.

Сделайте скрининг тест

Скрининг – это одно из немногих исследований, которые действительно предотвращают рак толстой кишки. Вы должны выполнять его регулярно после 50 лет жизни. На выбор у нас колоноскопия, сигмоидоскопия и исследование кала на наличие скрытой крови. Последнее не требует специального медицинского оборудования.

Изучите историю болезней семьи

Наследственность играет большую роль в увеличении вероятности развития рака толстой кишки. До 20% людей, у которых есть этот тип рака имели родственников, страдающих тем же заболеванием. Если в вашей семье отмечались случаи рака толстой кишки или полипов толстой или прямой кишки, обязательно сообщите об этом врачу. Также узнайте, в каком возрасте был поставлен диагноз этих заболеваний у ваших родственников.

Если один из ваших ближайших родственников (родители, братья, сестры) заболели раком или полипами толстой кишки в возрасте до 60 лет, Вы должны начать проходить обследование в возрасте 40 лет или за 10 лет до достижения возраста, в котором были обнаружены эти заболевания у ваших близких (если это будет означать необходимость выполнения исследований до достижения 40 лет).

Выполните генетические исследования

Около 10% случаев заболевания раком толстой кишки имеет место в результате наследственных генетических мутаций и повреждений ДНК. Наследственный неполипозный рак толстой кишки и семейный полипоз кишечника – это наиболее распространенные виды рака толстой кишки генетического характреа.

Если один или более близких членов вашей семьи болел раком толстой кишки или раком слизистой оболочки матки, поговорите с врачом о проведении генетического исследования.

Пейте зеленый чай

Наверное, вы уже знаете, что зеленый чай имеет противораковые свойства. Исследования, проведенные в 2011 году показали, что мужчины, регулярно пьющие этот напиток, на 54% менее подвержены риску рак кишечника, чем те, кто не пользуются преимуществами этого напитка. Зеленый чай также предотвращает развитие других раков, в том числе рака легких и поджелудочной железы.
16 авг. 2015 15:38

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Чтобы не заболеть раком толстой кишки, необходимо помнить несколько правил. В вопросе звучит слово "гарантированно", которое здесь не уместно. Чтобы не стать жертвой рака, необходимо избегать запоров. По статистике, люди, страдающие ... Еще
19 авг. 2015 12:15

Обладаю личным опытом

2
Есть только один более-менее верный способ: регулярное прохождение медицинского обследования и точное выполнение медицинских назначений и рекомендаций наблюдающего врача. Все остальные способы тоже приемлемы, но без врачебного ... Еще
nav
17 авг. 2015 13:36
3
О гарантиях в таком вопросе можно говорить с определенной долей вероятности, увы.. Между тем профилактические меры (которых множество) могут иметь определяющую роль и снизить риск заболевания до минимума, а возможно и предотвратить его. ... Еще
17 авг. 2015 18:43