Почему человек переедает?

Человек переедает по разным причинам.

Прежде всего, переедание - особенность человека. В природе нет механизма защиты от переедания - дикое животное ест столько, сколько ему удалось поймать добычи. Полуголодное существование - это норма, стимул на то, чтобы бегать и добывать еду.
Человек из этого круга вышел - у него еды больше, чем ему нужно, а ограничительного механизма нет, так как избытка еды в природе как такового не бывает - ее нужно добывать. То же самое касается домашних животных (особенно это заметно у собак) - они могут есть очень много, если хозяева их кормят, и у них тоже уже встречается ожирение. Ни одного волка в природе ожирения нет. И у людей в Африке смертность от инфарктов и высокого давления неактуальна - у них нет избытка еды (скорее, ее недостаток) и лишнего веса. А в цивилизованных странах эти причины занимают первое место по смертности.
Люди не различают голод и аппетит и едят не когда голодны, а когда видят что-то аппетитное, и детей этому учат (родители часто жалуются, что дети мало едят - просто дети едят, когда действительно голодны). Это просто привычка.
Еще одна причина переедания - отсутствие культуры еды. Перекусы, еда на ходу, бесконтрольное жевание и вообще нивелирование этой стороны жизни (я работаю, мне некогда на это обращать внимание) приводят к отсутствию контроля за пищей и перееданию. К этому же пункту можно отнести, когда будущие или кормящие мамы "кушают за двоих". Полноценное, качественное питание совсем не подразумевает обязательного большого количества еды.
Доступность еды приводит также к тому, что люди переедают по психологическим причинам, как бы компенсируя едой нехватку психологического комфорта (переживания, стресс, заедание проблем и т.п.).
Добавьте сюда качество еды и уловки маркетологов. Есть мнения, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Всякие усилители вкуса, приправы и соленые соусы способствуют увеличению аппетита и количеству съеденного. Акции и скидки "купи два по цене одного" или всякие статьи о продуктах, якобы способствующих похудению заставляют нас покупать (а потом куда девать - не выбрасывать же).
Многие люди отвыкли пить простую воду и элементарно путают жажду и голод. В итоге организм требует воды, а они вместо этого переедают.

Избежать этого можно только одним способом - контролировать свое пищевое поведение. Само не устаканится. Это не значит, что надо сидеть на диетах, а потом отрываться. Это значит, что нужно знать свой нормальный объем порции, есть в специально отведенное для этого время (а не между делом), избегать вредных для аппетита продуктов, пить воду и решать свои проблемы более адекватными способами, а не заеданием. Должна быть культура еды, и к этому и нужно приучать своих детей.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
13 окт. 2015 17:18
Другие ответы