Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему одному всегда холодно, а другому всегда жарко?

Спрашивает Rodnoi   24 сент. 2015
Почему очень часто люди находящиеся в одном и том же помещении по разному себя ощущают, одному всегда жарко, а другому наоборот всегда холодно?
Ответ
Не буду писать о концепциях современной аллопатии, о ВСД, о астении и ожирении. О этом может написать каждый.

В Аюрведе существует деление конституций человека на три качества (модуса): вата, питта и капха. Это три доши. Это касается как грубого физического тела человека, так и более тонких тел, например, качеств ума и эмоций.

У каждого человека есть какая-то преобладающая доша, есть второстепенная, и третья самая слабая, она не упоминается в названии конституции. Например, преобладающая доша вата даёт человеку ветреность в чувствах, неустойчивость, торопливость, Но и подвижность, гибкость в мышлении и поведении, быстрое усвоение и быстрое забывание. Тело у него обычно суховатое, худощавое, рост либо маленький, либо большой, и такой человек легко мёрзнет. Это свойства ваты - сухость и холод. Это ни хорошо, ни плохо, это индивидуальная особенность организма, и жить следует человеку сообразно со своей конституцией. Не выводить вату из равновесия, кушать больше горячей, маслянистой и тяжёлой пищи, избегать охлаждения. Одевать шерстяные носки). Короче - в "моржи" ему стремиться не надо, пусть там капха и питта прорубь греют.

А преобладающая питта даёт человеку хороший аппетит, энергичность и гневливость, быстрый ум и быстрые действия. Питта - это огонь, это желчь. Такой человек с трудом переносит жару, он обливается пОтом там, где вата кутается в шарф. И кушать ему следует более охлаждающую пищу, а не шашлык с чили и водку с перцем. Именно питта ходит зимой без шапки в распахнутой куртке, и ему комфортно.

Концепция тридоша всеобъемлюща, она касается всех качеств человека, включая его предрасположенности, способности и качества характера. Считается, что тот, кто в полной мере овладел знанием и пониманием тридоша, может лечить любые болезни и воздействовать на любые проблемы в жизни человека. Ну или почти любые ).

.
25 сент. 2015 20:59

Другие ответы
1
Каждый человеческий организм индивидуален. Чувство жара возникает у людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией. Холодно бывает людям пожилого возраста или с пониженным иммунитетом. У нас в ... Еще
24 сент. 2015 18:25
Комментариев: 1