Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Отравление ртутью – как распознать и чем помочь?

Спрашивает Карина   27 сент. 2015
Недавно разбила ртутный градусник. Теперь боюсь, что отравилась ртутью! Какие признаки будут у отравления ртутью и чём её можно убрать из организма?
Ответ
Ртуть всасывается даже в малых дозах, накапливается в организме человека и вызывает отравление. Ртуть проникает через плаценту к плоду, и в организм младенца с молоком матери. Часто отравлению подвергаются дети, которые бессознательно заглатывают ртутные шарики.

Как помочь при отравлении ртутью

Причины отравлений

Ртуть является тяжелым металлом, который в нормальных условиях существует в жидком состоянии. Ядовитыми являются пары ртути, которые всасываются через дыхательные пути, а также большинство соединений, как неорганических, так и органических. Ртуть затрудняет в организме выработку глутатиона, важного фермента, очищающего наш организм от ядов. Ионы ртути связываются с белками и блокируют ферменты, важные для функционирования организма.

Отравления случайны, чаще всего происходят среди детей в возрасте до трех лет. Это вытекает из естественного стремления ребенка к исследованию окружающей среды с помощью различных органов чувств, включая зрение и вкус. В результате потребление ребенком шариков ртути, например, в результате механического повреждения термометра ртути, что является частой причиной отравлений.

Кстати, исследования ученых доказали, что значительные количества паров ртути высвобождаются из пломб из амальгамы.

Другими источниками отравления ртутью являются:

– дым с заводов, при сжигании угля.

– рыба и морепродукты (особенно тунец, семга и рыба-меч)

– некоторые краски.

– устройства для измерения температуры (особенно, если ртуть разлилась на ковер).

– люминесцентные лампы.

Стоит отметить, что ртуть, находящаяся в организме матери переходит к ребенку через плаценту, а младенцы получают её во время грудного вскармливания (через материнское молоко).

Раньше важным источником среди младенцев была вакцина, которая поставляла дозы ртути, значительно превышающие нормы безопасности (органическое соединение ртути – тимеросал). Сегодня большинство вакцин не содержит соединений ртути.

Как распознать отравление ртутью

Важно, что ртуть накапливается постепенно во многих тканях организма человека. При вдыхании паров металлической ртути вначале появляются головные боли, головокружение, тошнота, а затем рвота и кровавый понос.

К частым симптомам отравления относятся также:

– воспалительные процессы полости рта и десен;

– металлический привкус во рту;

– бессонница;

– трудности с концентрацией внимания;

– чрезмерная выработка слюны;

– тремор мышц;

– нарушения речи;

– резкие движения кишечника;

– подергивание конечностей;

– уныние;

– депрессия;

– гиперактивность;

– нервозность;

– потеря умственных способностей;

– потеря координации движений;

– эмоциональная нестабильность;

– треморы.

Подтверждением отравления является выведение повышенного количества ртути с мочой.

Чем грозит отравление ртутью

Ртуть накапливается в жизненно важных органах и тканях, например печени, головном мозге и сердечной мышце. Органические соединения ртути вызывают дегенеративные изменения, в первую очередь, в центральной нервной системе. Они также могут привести к инфекции мочевыводящих путей, повреждениям печени, сердца, почек и зрительного нерва. Воздействие ртути особенно опасно для плода и детей. В результате отравления у детей может наблюдаться задержка развития, проблемы с обучением, аутизм, СДВГ, аллергии и астмы.

Первая помощь при отравлении ртутью

В случае перорального употребления солей газоразрядных ламп необходимо как можно быстрее дать выпить молоко с белками куриных яиц и немедленно доставить пациента в больницу. Эффективным домашним способом при отравлениях органическими соединениями ртути является прием активированного угля и мягкого слабительного.

Отравление ртутью можно вылечить с помощью детоксикации. Потребление металлической ртути из разбившегося термометра, по сути, не требует никакого интенсивного лечения и госпитализации. Однако, необходимо тщательно очистить помещение.

При подозрении попадания ртути в различные щели в полу, вам потребуется помощь специализированных служб, существующих в подразделениях пожарной охраны.

Следует обязательно обратиться к врачу.
27 сент. 2015 19:31

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Если это единичный случай, то отравление маловероятно. Если это произошло в комнате, то следует удалить всех, закрыть дверь, открыть окна (пусть пары выходят наружу). Собрать ртуть, принимая меры предосторожности. Все сложить в ... Еще
28 сент. 2015 07:03