Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Пальмовое масло вредно или полезно?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 окт. 2015
Пальмовое масло - это продукт, вокруг которого бушуют споры. Люди пытаются обнаружить пальмовое масло в продуктах, не покупают такие, чтобы не навредить своему здоровью. Полезно ли пальмовое масло, вредно ли оно - как это узнать?
Ответ
Пальмовое масло. Польза и вред.

На самом деле чтоб сделать для себя некоторые выводы, достаточно почитать несколько статей. Публицистических.

Все не так и сложно для понимания.
Прежде всего - пальмовое масло - растительное.
Одно это уже может оказаться плюсом для тех, кто любит пожарить утром яичницу на сале)
Пальмовое масло - натуральный, растительный продукт, к тому же произрастающий в довольно чистых регионах, не загрязненных промышленными производствами
Просто там где растут пальмы, нет металлургических комбинатов)
Пальмовое масло содержит некоторые, очень полезные для организма вещества

Витамин Е
Триглицерины
Ненасыщенные жиры

Но при этом в пальмовом масле отмечается высокое содержании насыщенных жиров.
Очень низкое содержание линолевой кислоты (около 5%), тогда как в хорошем растительном масле ее содержание должно быть на уровне 75%
Тугоплавкость этого вида масла, ведет к образованию шлаков, которые выводятся с трудом
В некоторой степени пальмовое масло - канцерогенно.

Так польза или вред?

Все просто.
В погоне за прибылью, производители насыщают продукты дешевым в производстве и закупке, пальмовым маслом.
Пальмовое масло отлично подходит для выпечки и полуфабрикатов
Но при этом
Его используют для выпечки, десертов, молока, творога.

Им заменяют даже молочный жир.
Мороженное многие производители делают на пальмовом масле.
Вот это не есть хорошо

Выводы
Как можно бороться с проникновением в наши организмы??
Все просто
Нужно уменьшить в рационе или совсем исключить покупные полуфабрикаты, готовые продукты.
Нужно уменьшить покупную выпечку.
Нужно исключить из рациона мороженое, особенно сливочное.

Вообще в период кризиса можно исключить из рациона множество всяких вредных продуктов)

Лучше и проще и вкуснее - готовить самим и тогда точно будет известно, что именно входит в состав продуктов.
Источник: http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
05 окт. 2015 09:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Пальмовое масло вредно или полезно? Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Популярность пальмовое масло получило из-за способности улучшать вкус продукта. Т.к. по вкусу оно обладает приятным вкусом и ароматом ... Еще
2
Обсуждать вред или пользу пальмового масла - то же самое, что пить боржом, когда почки уже отвалились. По данным Всемирной ассоциации потребителей 94% пищевых продуктов, присутствующих на полках супермаркетов, содержат пальмовое масло. ... Еще
07 окт. 2015 11:32
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 окт. 2015 12:08

    Пальмовое масло бывает разным, насколько я читала. Есть дешёвое, почти техническое. Мнения очень разные насчёт этого масла. Вот здесь, например, автор с ником "друг народа" привёл вполне логичные аргументы в пользу пальмового масла - http://eko-jizn.ru/?p=4501
    Причём, у него с орфографией и манерой изложения всё в порядке.
    А вот здесь рассказывают, почему запретили сыры из Украины - http://www.ripi-test.ru/molochnye-produk... - "Запрет на поступление украинских сыров на российский рынок был осуществлен Роспотребнадзором совершенно справедливо и еще предстоит выяснить – какого качества пальмовое масло или его фракции были введены в сыры на стадии изготовления". Якобы в состав молочных продуктов вводят техническое пальмовое масло.

    • 06 окт. 2015 10:02

      На самом деле позиция Роспотребнадзора понятна, даже если это не только забота о здоровье населения. Но и обыватель должен мозгами пошевелить и подумать. Все что требует введения масла, там можно его вводить. Например выпечка - всю жизнь, сколько помню, пекли на маргарине. Но МАРГАРИН - это смесь животных и растительных жиров. При таком раскладе замена маргарина на пальмовое масло не только рентабельна но и полезна. А качество масла - это уже ответственность производителя. Мы же не спорим о нарушении технологии производства продуктов вообще. Типа есть в сосисках мясо или его давно там нет. Замена одного продукта другим - это одна история. А замена продукта одного качества, аналогичным продуктом другого качества - это совершенно другая история. Глупо спорить - хорошо ли добавлять в тесто вместо сливочного масла высокого качества, пальмовое масло низкого качества. Ответ же очевиден. Вопрос в том, допустима ли замена там где это возможно, одного ингредиента другим ингредиентом - БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. А с качеством пусть надзор занимается, им за это зарплату платят.

      • 06 окт. 2015 10:04

        Тут то вопрос не в том - на чем лучше жарить - на сале или на пальмовом масле, при условии что ЖАРИТЬ все равно нужно и именно на масле. Например картофель фри. Его же по любому в масле обжаривать. Так лучше в пальмовом чем в непонятных животных комбижирах. Опять же при условии что есть стандарт допустимости замены одного продукта - другим, по качеству не уступающим.

        • 06 окт. 2015 10:06

          А теперь о молочных продуктах. МОЛОЧНЫЕ продукты ценны тем, что в них содержится легкий и усвояемый МОЛОЧНЫЙ ЖИР. Это продукт - производное природного сырья - молока. Вот в нем ЗАМЕНЯТЬ ингредиенты не допустимо. Потому что вся ценность молочных продуктов не в пальмовом масле, а в исходном продукте (молоке) из которого готовится конечный продукт - творог или сыр. И совершенно не важно - качественное это пальмовое масло или не качественное. Его там просто не должно быть.

          • 06 окт. 2015 10:13

            Пихать пальмовое масло везде где только получается - это просто жадность производителя. Но меня это не очень сильно беспокоит. Моя семья крайне редко имеет дело с продуктами, в которых вообще возможно введение и замена ингредиентов. Ну может только молоко, но мы используем 0,5% - вряд ли в этом, и так обезжиренном молоке, похожим на воду, еще добавлено пальмовое масло)) Жарим на подсолнечном. Конечно и туда возможно напихать пальмовое, но надеюсь что его качество все же не техническое) Но мы вообще так редко жарим. В основном все запекается в духовке или в аэрогриле. Жарим только картошку - редкость редкая. Просто чистить лень)

            • 07 окт. 2015 14:04

              С пальмовым маслом совсем забыли про триглицериды и трансжиры ))

              • 09 окт. 2015 10:02

                На самом деле потребитель не может отслеживать производство и вынужден доверять производителю. В таких условиях проще готовить самим из цельных продуктов. Конечно и мясо и мука тоже могут быть выращены с применением химии. Но уж во всяком случае удастся избежать введение в пищу каких то опасных жиров. Покупаем сало, перетапливаем и на нем жарим. Если свинья могла жить и нагуляла этот жир, значит он не так вреден как пальма, из которой получили масло))
                Или жарим вообще без жира. В АЭРОГРИЛЕ например или в духовке.