Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем в магазинные продукты добавляют бета-каротин?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 окт. 2015
Зачем красят продукты этим вредным веществом?
Нет ни одного вида майонеза, в котором бы не было бета-каротина (почитайте этикетки). Почему раньше его в майонез не добавляли, а сейчас - повально?
Ответ
Зачем в магазинные продукты в качестве красителя добавляют канцерогенный бета-каротин, который вызывает рак?

Бета-каротин- это провитамин витамина А. По сути это полезное даже вещество. Хотя канцерогенный эффект, безусловно есть. Но относится он только к курильщикам и людям, контактирующим с асбестом. То есть к тем, кто и так в группе риска. К тому же на упаковке написано, что там бета-каротин есть, поэтому они могут такой майонез не есть, если не хотят рак заработать.
А использование таких веществ экономически оправдано, поэтому их и используют. Так-то домашний майонез был бы именно такого цвета. А в промышленности, наверное, не свежие яйца используют, а яичный порошок. Поэтому приходится подкрашивать.
Надо также отметить, что делают бета-каротин из грибов, то есть это натуральный продукт. Можно было бы и синтезировать, но из грибов дешевле выходит.

Бета-каротин- сравнительно безопасный, часто полезный и недорогой краситель, поэтому его используют в промышленном производстве майонеза.
26 окт. 2015 16:02

Потребляю эту услугу