Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему снимают пенку от картофеля?

Спрашивает Анастасия Сергеевна   30 окт. 2015
Вредна ли она? Или наоборот содержит полезные вещества?
Ответ
Не раз доводилось слышать, что пенку снимать нужно т.к. это "выходят нитраты".

На самом деле большинство хозяек игнорирует пенку, либо снимает её с чисто эстетическими целями. Бывает, что после чистки картофель не был идеально вымыт. Частички грязи остаются в этой пенке. Снять её нетрудно. Внешне отварной картофель будет выглядеть привлекательнее. Иначе на нём могут остаться неприглядные пенные пузырьки, когда вы сольёте воду.

Если же вы варите картофельный суп и вам важно сохранить бульон, пенку однозначно надо снять. Точно так, как вы снимаете любую накипь во время варки.

В общем, если картофель предназначен для салата или гарнира - можно не снимать (хотя, эстетичнее без неё). Если некогда - вреда не будет.

Если варите картофельный или овощной супчик, чтобы он был красивый и прозрачный, а не мутно-пенно-серый, однозначно накипь следует снять.