Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие психологические проблемы появляются в старости?

Спрашивает Светлана Карачева   18 нояб. 2015
К чему готовится после шестидесяти?Какие психологические проблемы могут появиться в этом возрасте?
Ответ
В старости, прежде всего, обнаруживается снижение эмоций, изменение гормонального фона, а на фоне этого - психологические проблемы.

Хотя проблемы бывают в каждом возрасте.
В 17 многие недовольны внешностью, в 30 - отсутствием денег, когда всего хочется, в 40 - изменами и разводами, а в 50 - ощущением себя с другой внешностью.
И мужчины и женщины теряют привлекательность, меняются их фигуры, лица (у большинства появляются брыли и морщины), увеличивается вес. У многих портятся зубы, что также не может не отражаться на поведении и самооценке.
Изменение гормонального статуса влечёт за собой снижение либидо, к чему все так привыкли, снижение интереса к себе противоположного пола.
Кстати, считается, что если на женщину за день не посмотрел хотя бы один мужчина, то день прожит впустую. Кто смотрит на 60-70 летних женщин с огромным интересом? Ответ каждый знает.
Кто смотрит на пожилых мужчин, особенно с непромытыми ушами, толстыми животами, нестриженнных и запашистых? Опять же, не новость.

Хорошо, если у всех есть партнёры, которые следят друг за другом, и это даёт возможность чувствовать себя сексуально привлекательными.

С возрастом люди несколько упрощают общение, они уже не смотрят на противоположный пол горящими глазами, и максимум что могут сделать - поругать правительство, жалуясь на маленькую пенсию.

Сами создают себе определённое настроение.
И всё же можно противостоять возрасту. Надо заставить себя улыбаться. Как говорила Наталья Водянова (известная модель), она была угрюмая и странная, а теперь она просто не представляет, как можно жить без улыбки. Так и пожилыми людьми: не хочется улыбаться, а надо. Нет зубов - поди и вставь, но улыбайся. И накрась хотя бы один глаз, или побрызгайся парфюмом - глядишь жизнь по-другому покажется.
Источник: имхо
19 нояб. 2015 16:38

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Психологические проблемы в старости. Самая главная проблема - ощущение ненужности и невостребованности. Особенно проявляется у тех, кто был занят умственным трудом, работал в отраслях народного хозяйства или в большом коллективе. ... Еще
18 нояб. 2015 21:12

Обладаю личным опытом

2
Проблемы одиночества - это главная проблемы для пенсионеров. Дети далеко, навещают редко и т.д. Это очень сильно может влиять на психологическое состояние пенсионеров. Вторая проблема психологического характера - много свободного времени ... Еще
19 нояб. 2015 05:58
3
Есть еще одна проблема, связанная с одиночеством, хотя это проблема не для пенсионера, а скорее, для его близких. Я говорю о том, что очень часто люди на пенсии, чувствуя себя достаточно одинокими, пытаются чаще видеться с детьми и ... Еще
19 нояб. 2015 18:44