Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли сдать анализ на содержание серотонина в организме?

Спрашивает Наталья   25 нояб. 2015
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если врач психотерапевт поставил диагноз "Тревожное расстройство" (обращение было связано с синдромом раздраженного кишечника) и назначил определённый препарат для нормализации выработки серотонина и повышения его уровня, то есть ли возможность предварительно сдать анализ и какой, чтобы убедиться, что назначение оправдано? Спасибо.
Ответ
Теоретически можно определить, что с серотонином имеются проблемы, практически - его уровень в организме не измеряют.

Серотонин - нейромедиатор, гормон, который (до 90%) вырабатывается (или синтезируется) в кишечнике, который отвечает за настроение и за свёртываемость крови. Точнее, между свёртываемостью крови и уровнем серотонина в организме - прямая взаимосвязь.

Серотонин субстрат (основа для деятельности) для действия фермента моноаминоксидазы.
Что такое моноаминоксидаза можно посмотреть в интернете. Если кратко, то этот фермент превращает одни вещества, например, белки, в другие, в более простые. Часто распад одних веществ и превращение их в другие способствует высвобождению энергии.
Серотонин - гормон, нейромедиатор, с помощью цепочки превращений регулирует эмоциональную сферу, память, внимание, возбуждение и прочие функции ЦНС.
Нарушение превращения и обмена нейромедиаторов имеет свои названия в МКБ, которые, кстати, часто неверно диагностируются.

А посему: проверяйте кровь на свёртываемость; проверяйте жкт на гиперфункцию (излишняя моторика кишечника, кстати, говорит не о дефиците, а об избытке серотонина); если имеется аллергия, уделите анализам большое внимание, так как серотонин - верный спутник аллергии.

Опасен не только серотониновый синдром, когда медикаменты провоцируют серотониновую интоксикацию, и когда в организме происходят нарушения со стороны психики, жкт и нервной системы, но избыток естественого серотонина, который ни к чему хорошему не приводит, и особенно отрицательно влияет на функции сосудов. А сосуды отвечают почти за всё.
Источник: сама знаю
25 нояб. 2015 23:36

Обладаю личным опытом