Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая разница между гомеопатией и народной медициной?

Спрашивает Елена Александровна   02 дек. 2015
Не давно узнала, что гомеопатия это многократное разведение "настоев трав".В итоге мы платим большие деньги за воду, в которой нет ничего полезного. Так ли это?
Ответ
В гомеопатии не только травы используются, но и вытяжки из других компонентов, в том числе животного происхождения.

Разница между народной медициной и гомеопатией принципиальная.
В народной медицине вместо лекарств используются подручные средства. Например, фитотерапия предполагает использование трав, ягод, овощей и т.п. По сути это получение тех же веществ, которые мы получаем в таблетках, но в другой концентрации и в другой форме. Например, малина обладает свойством снижать температуру за счет того, что в ней содержится ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Конечно, не в том количестве, как в таблетке, поэтому действие мягче и слабее, но тем не менее принцип сохраняется.
Средства народной медицины натуральные (в отличие от официальной медицины, в которой есть как натуральные, так и синтетические или полусинтетические средства), но точно также имеют свои противопоказания и могут вызывать аллергию. Кроме того, некоторые способы лечения народной медицины бывают откровенно устаревшими, не имеющими под собой научной основы или откровенно вредными, о чем врачи периодически напоминают.
В основе гомеопатии лежит совершенно другой принцип - там действующее вещество многократно разводится водой (разведение бывает в тысячи раз). И малая толика этой воды используется при создании крупинок из сахара. Якобы вода сохраняет память от всего, с чем соприкасалась, и это и служит эффектом. Поэтому во всех случаях мы имеем дело с крупинками сахара, в которых была добавлена вот такая вода.
Если вы посмотрите состав гомеопатических средств, то увидите, что перед многими компонентами стоит буква D. Она как раз и обозначает, что самого вещества здесь нет, а есть только вода после его разведения. Без D обычно присутствуют компоненты, которые взяты за лекарственную основу и не несут лечебного действия.
Именно поэтому официальная медицина не признает гомеопатию, объясняя ее успехи эффектом плацебо. Сторонники гомеопатии утверждают, что даже если это так, то лучше получить улучшение от эффекта плацебо без вреда для организма и без перегрузки печени лекарствами, чем пичкать организм "химией". Все бы ничего, но цена на такие лекарства совершенно неоправданна, так как по сути это просто сахар.

Каждый выбирает, что ему ближе и во что он больше верит. Обычно, если есть доверие и настрой к лечению, то и эффект часто будет положительным.
03 дек. 2015 02:59

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Гомеопатия, в отличие от народной медицины, вполне научная дисциплина. В основе гомеопатии лежат несколько принципов, впервые сформулированные основоположником гомеопатии Ганеманом в начале 19-го века. Ганеман также сформулировал ... Еще
03 дек. 2015 04:01