Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чье молоко самое полезное?

Спрашивает Полина Валерьевна   16 июня 2008
Что выбрать?
Ответ
Свою жизнь практически каждый младенец начинает с молока матери. В нем содержатся необходимые питательные вещества, витамины, а также оно укрепляет иммунитет ребенка. Так начинается молочный путь человека.

Коровье молоко в изобилии продается в наших магазинах. Однако соотношение белков и жиров, углеводов и витаминов в нем далеко не идеально. При чем важно знать, что пастеризованное молоко отличается от стерилизованного. При пастеризации погибает большинство бактерий, но ферменты в продукте тоже разрушаются. Хотя белки и большинство витаминов все же удается сохранить. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше. В молоке, обработанном ультравысокотемпературной пастеризацией (УВП), вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока при этом остаются практически прежними.

Однако в любом коровьем молоке, парном или из упаковки, слишком много грубого белка казеина. Из-за этого оно довольно тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом.

В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как будто оно предназначено для человеческого организма. К тому же усваивается оно очень быстро, при этом почти не откладывается в толщу подкожно-жировой клетчатки. Но есть у этого чудесного напитка свои недостатки. Во-первых, козье молоко обладает довольно специфическим запахом и неприятным привкусом. А во-вторых, белая жидкость может кишеть возбудителями различных болезней. Так что молоко необходимо вскипятить, чтобы оно стало безопасным и не могло причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится еще больше козьего, но пить его в сыром виде неприятно из-за высокой жирности. А вот кумыс (продукт из кобыльего молока) и вкусен, и очень полезен. Кумыс делают путем сбраживания. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно столько же, как в кефире.

Молоко ослицы считается самым ценным и самым полезным. Ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты, а также липолитические ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому после сытного обеда вместо чая-кофе лучше выпить стакан ослиного молока.

Не менее полезны кисломолочные продукты. Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кроме того, кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Их также рекомендуется употреблять людям, которые не переносят молоко из-за недостаточности в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.
Источник: www.sobesednik.ru
16 июня 2008 18:12

Другие ответы
1
Козье молоко! Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого ... Еще
16 июня 2008 21:24
2
самоле полезное - коровье молоко. хотя некотрые и пишут о пользе молока других животных коровье на мой взгляд содержит больше полезных веществ
17 июня 2008 05:40
3
Смотря для чего ил вернее для кого. Для младенца конечно же материнское, для детей постарше - коровье.
17 июня 2008 11:05