Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чье молоко самое полезное?

Спрашивает Полина Валерьевна   16 июня 2008
Что выбрать?
Ответ
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.

По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.

Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.

Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.

Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.

Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.

Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.

По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.

Источник: http://babynet.ru/0-1/pitanie/10.html
17 июня 2008 12:30

Другие ответы
1
Свою жизнь практически каждый младенец начинает с молока матери. В нем содержатся необходимые питательные вещества, витамины, а также оно укрепляет иммунитет ребенка. Так начинается молочный путь человека. Коровье молоко в изобилии ... Еще
16 июня 2008 18:12
2
Козье молоко! Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого ... Еще
16 июня 2008 21:24
3
самоле полезное - коровье молоко. хотя некотрые и пишут о пользе молока других животных коровье на мой взгляд содержит больше полезных веществ
17 июня 2008 05:40