Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое кутикула?

Спрашивает Полина Валерьевна   16 июня 2008
У всех она есть, но не все знают, что с ней делать
Ответ
Кутикула бывает "живая" и "неживая". Последняя при размокании становится как будто стеклянной и легко удаляется. Живая кутикула – это тонкая пленка, плотно прижатая к ногтю. Ее как раз трогать самостоятельно не рекомендуется, даже если она интенсивно зарастает. В противном случае проблем не избежать. Это естественный барьер, который защищает ноготь от проникновения инфекций.
Перед тем как воспользоваться палочкой, нужно нанести на кутикулу размягчающее средство. Обычно в названии подобных препаратов есть слова Cutical remover, то есть "удалитель кутикулы". Чаще всего это натуральные продукты, которые содержат фруктовые кислоты, витамины и экстракт алоэ. Расход подобных средств минимален: требуется всего несколько капель. Эти средства помогают добиться естественного и аккуратного маникюра. Помимо своей непосредственной функции, размягчения кутикулы, некоторые препараты обладают также заживляющим и успокаивающим действием. После использования такого препарата с помощью палочки отодвиньте кутикулу, отделите лишнюю кожицу и нанесите питательное средство.

Для ухода за кутикулой существует множество препаратов. В основном это питательные и ухаживающие масла. Втирая их, вы насыщаете кутикулу полезными веществами, укрепляете ее и одновременно массируете. Очень хорошо также предварительно использовать крем, который выполняет функцию микропилинга. Он отшелушивает сухие клетки, облегчая глубокое проникновение питательных веществ в кожу.

Тем, кто все же предпочитает обрезной домашний маникюр, важно правильно выбрать инструменты. На них лучше не экономить: вам нужны профессионально заточенные приборы из особой медицинской стали. Основной выбор, при всем разнообразии, нужно делать между щипчиками и ножничками. Большинство мастеров предпочитают удалять кутикулу именно щипцами.

Не стоит выбирать инструменты на глаз. Если вы покупаете щипчики, обязательно возьмите их в руки. Проверьте, удобно ли их держать, не слишком ли они тугие. Это важно, так как, если при их сжимании происходит сильная отдача, есть опасность повредить лезвием живую кутикулу. Ножнички для удаления кутикулы должны быть с закругленными концами. После покупки я советую дополнительно заточить инструменты в точильной мастерской. Ваши ножницы должны быть действительно острыми.
Если вы обрезаете кутикулу щипчиками, следите, чтобы их нижнее лезвие было плотно прижато к ногтевой пластине. Раскрывать щипцы нужно на глубину среза – это не больше 1 мм. Пяточка щипцов должна упираться в указательный палец. Во время маникюра щипчики "плывут" по кутикуле, как лодочка – не дергаются из стороны в сторону, а именно описывают дугу.

Алгоритм таков: раскрываем щипчики, подводим их под кутикулу, приподнимаем ее нижним лезвием, срезаем и возвращаемся немного назад по дуге. Затем продвигаемся дальше и повторяем процесс. Боковые заусенцы нужно срезать "елочкой". Полностью срезать кутикулу не нужно. После маникюра должна остаться тонкая окантовка, которая защищает ростковую зону ногтя от проникновения инфекции.

Если вы используете еще и ножницы, последовательность действий немного меняется. Кожицу сбоку и заусенцы обрезаем щипчиками, а саму дугу кутикулы – ножницами. После того как вы обрежете кутикулу, нанесите на нее увлажняющее средство: масло или крем с небольшим содержанием фруктовых кислот.

Источник: http://dermatology.wh-lady.ru/page5.php
16 июня 2008 21:53

Другие ответы
1
Кутикула – это плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя. Она выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне. Край кутикулы представляет собой мертвые клетки. ... Еще
16 июня 2008 18:23
2
-
16 июня 2008 22:17
3
кутикула - тип кожи человека находящаяся на ногтях и защищающая нежные покровы внутри ногтя
17 июня 2008 05:25