Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие умственные упражнения полезны для мозга?

Спрашивает Rodnoi   29 дек. 2015
Какие умственные упражнения полезны пожилому человеку для улучшение деятельности мозга?
Ответ
Могу посоветовать несколько упражнений для улучшения умственной активности.

Приведение мыслей в порядок
Время: 5-10 минут после пробуждения.
Положение тела: удобно сидя или лежа. Все семь упражнений произносятся вслух.
Упражнение 1. Как можно быстрее сосчитать в обратном порядке от 100 до 1.
Упражнение 2. Произнести алфавит, придумывая на каждую букву слово («А» – абрикос, «Б» - бочка…), причем как можно быстрее. Если вы задумались над какой-то буквой дольше 30 секунд, пропустите ее и двигайтесь дальше.
Упражнение 3. Произнесите 20 мужских имен (опять же как можно быстрее), нумеруя каждое из них.
Упражнение 4. Проделайте то же самое. Но теперь с женскими именами.
Упражнение 5. То же, что и в упражнениях 2и 3, но на этот раз вам придется нумеровать 20 видов пищи (1. Яблоко; 2. Котлета; 3. Компот…).
Упражнение 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся на нее, нумеруя их так же, как вы это делали прежде (и снова как можно быстрее) – (1. Мороз; 2. Мать; 3. Массаж…).
Упражнение 7. Если ваши глаза были открыты во время этих упражнений, это прекрасно, но теперь закройте их. Сосчитайте до 20 и откройте. Ваш мозг теперь разогрелся и готов к трудностям предстоящего дня.

Мозговой спринт
Выполните это упражнение перед началом работы, которая требует особенной остроты ума.
Время: 5 минут.
Принадлежности: ручка, бумага и будильник.
Положение тела: сидя.
Возьмите любой печатный текст и выберите первое попавшееся слово в нем, например, слово «дождь» в газетном прогнозе погоды.
Установите таймер на 5 минут.
В верхней части листа бумаги напишите слово, которое вы выбрали. В течение следующих пяти минут напишите как можно больше фраз, в которых содержится это слово. Не останавливайтесь и не задумывайтесь. Ваша задача – «победить» таймер и писать так быстро, как можете, даже если ваши ассоциации выглядят глупо. Через 5 минут остановитесь, сосчитайте до 20 и продолжайте вашу работу.

Усиление до максимума
Время: 10 минут.
Принадлежности: книга, журнал или газета.
Положение тела: сидя.
Возьмите ваш текст, переверните его вверх ногами и читайте вслух. Скорость чтение резко уменьшится, так как ваш мозг сопротивляется такому необычному для него способу. Но это и означает, что ваши умственные способности усиливаются.

Усиление творческого мышления
Ваш мозг привык сортировать и «каталогизировать» миллионы бит информации и возвращать ее вам, когда вы в ней нуждаетесь. Существуют, однако, значительные «участки» в ваших сортирующих способностях, которые следует разрешить, чтобы увеличить ваши творческие функции.
Время: в течение всего дня.
Положение тела: в соответствии с родом деятельности.
Занимайтесь всей вашей повседневной рутиной, но при этом намеренно путайте привычные действия, с тем, чтобы нарушить сложившиеся стереотипы. Ежедневно вы должны добавлять новые действия к тем, что усвоили в предыдущий день.
Понедельник: 1. Чистите зубы другой рукой (левой, если вы правша). 2. Передвиньте стол и стул в другую часть комнаты. 3. Ложитесь спать головой к противоположному концу кровати.
Вторник: 1. Читайте первыми менее любимые разделы в газете. 2. Пейте все напитки, используя другую руку. 3. Уберите с вашего стола все предметы в другую часть комнаты так, чтобы вам нужно было ходить за ними по комнате.
Среда: 1. Наденьте часы на другую руку. 2. Идите на работу другим путем.
И так далее. В конце концов, вы почувствуете, что такая дезорганизация приводит к усилению ваших творческих способностей (внимание: не пытайтесь при этом совершать действия, которые могут быть опасны).

Релаксация с помощью цвета
Эти упражнения основаны на том, что цвета оказывают огромное влияние на ваши чувства.
Время: 1-2 минуты, упражнения – 10 минут и дольше.
Положение тела: лежа.
Упражнение 1. Сядьте за стол, выберите карандаш того цвета, который вам нравится.
Упражнение 2. Закрасьте весь лист карандашом. Не останавливайтесь, пока не добьетесь точно того оттенка, который вам нравится.
Упражнение 3. Поставьте таймер на 10 минут (или больше, если пожелаете). Ложитесь поудобнее и пристройте ваш цветной лист перед собой.
Упражнение 4. Сделайте 5 глубоких вдохов.
Упражнение 5. Сосредоточьте взгляд на центре листа. Позвольте мозгу размышлять над этим цветом и над любыми ассоциациями, которые возникнут в памяти (красный цвет, например, может вызвать образ теплого пламени или красной губной помады).

Помедлите над каждым воспоминанием, воскрешая мысленно случаи, в которых играл роль этот цвет. Проведите время с каждым образом, позволяя им естественно появляться и уходить. Если никакие образы не приходят на ум, просто отдыхайте взглядом на листе, тоните в его цвете, как будто в большом пруду. Если ваши мысли отвлекаются, повторяйте название цвета, это поможет вам сосредоточиться.
Упражнение 6. Когда таймер прозвенит, отложите листок в сторону. Сосчитайте до двадцати. Встаньте и встряхнитесь.
30 дек. 2015 16:02

Другие ответы
1
умственные упражнения, полезные для мозга. Всё довольно просто и ясно. Эти упражнения советуют выполнять врачи. Решение кроссвордов, сканвордов, головоломок. Чтение вслух стихотворений или прозы, выученных наизусть или своими словами. ... Еще
2
Кроме чтения и решения кроссвордов, сканвордов следует также иметь какое-либо интересное хобби, связанное с творчеством и работой мозгами. К примеру, что-то придумывать и претворять это в реальные изделия. Это может быть что угодно и ... Еще
30 дек. 2015 05:22
3
Для улучшения деятельности мозга полезно изучать иностранные языки. Просмотр телевидения, а также чтение на иностранном языке – лучшая зарядка для мозга. Хорошо тренируют мозг различные игры: шашки, шахматы, пазлы, пасьянсы, судоку. ... Еще
06 янв. 2016 17:15
Комментариев: 1