Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли есть сухофрукты с истекшим сроком годности?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 янв. 2016
Например, курага, чернослив, инжир и финики.
В порыве, надеясь на огромную пользу, покупаются сухофрукты, но их никто у нас не ест. Периодически попадаются на глаза, а срок годности истёк. По виду фрукты нормальные, запаха нет.
Зачем на сухофруктах ставят срок годности, чем их консервируют? И правда ли то, что со временем консерванты теряют свои свойства, поэтому хорошее качество сухофруктов, с истекшим сроком годности, производитель предпочитает не гарантировать?
Ответ
Срок годности - это обязательный атрибут маркировки для пищевых продуктов органического происхождения.

Любая органика имеет особенность распадаться на составляющие ее компоненты в процессе гниения, высыхания, увядания, заражения микроорганизмами или другой патогенной микрофлорой. Но это общее правило. Вас, наверное, удивит, что срок годности есть и у крепкого алкоголя, например, коньяка. Но коньяк с годами становится только качественнее и лучше и совершенно не портится. Тоже самое можно сказать и про водку.
Касательно сухофруктов. Сухофрукты являются продуктом сушки фруктов посредством воздействия высоких температур. Сушка бывает искусственная (например, на пищевых предприятиях) и естественная (практически все сухофрукты из Средней Азии высушиваются на солнце). Добавление консервантов возможно лишь в случае, если сухофрукты поступают из Европы, где применение консервантов и других ингибиторов-замедлителей распада органики, обязательно.
Если сухофрукты внешне выглядят нормально: естественный цвет и запах, отсутствие вредителей (червей и мошек), нет темных пятен или мокрых мест, то использовать такой продукт можно без всякого риска для здоровья.

Одно условие, сухофрукты, даже купленные недавно, необходимо кипятить или, как минимум, хорошо промыть и потом ошпарить кипятком. Итог, считаю, что срок хранения сухофруктов достаточно условный и их качество, в первую очередь, определяется надлежащими условиями хранения и отсутствием внешних подозрительных признаков.
15 янв. 2016 17:40

Обладаю личным опытом