Что за светлые пятна встречаются внутри свеклин и не вредны ли они?
Спрашивает 28 янв. 2016
Часто при чистке свеклы внутри свеклин обнаруживаются посветления - светло-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру корнеплода, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всей свеклины. Причем, встречаются такие посветления не только в дешевых сортах свеклы, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть свеклины?
Получить новые ответы

Что за светлые пятна встречаются внутри свеклин и не вредны ли они?

Что за светлые пятна встречаются внутри свеклы, не вредны ли они?
Просветления в свекле встречаются довольно часто, вреда, я думаю, для здоровья не будет. Имеется ввиду вареная свекла. В любых сортах такое может быть, а причина не в болезнях этого корнеплода, а термической обработке. При правильной варке вся часть свеклы обычно имеет насыщенную яркую окраску, причем не следует отрезать хвостик и противоположную часть. Следует подбирать одинаковые примерно по величине и размеру корнеплоды. Варить достаточно долго по времени. Возможно попадают и разные сорта, имеющие разную длительность по времени варки. Если свекла не до варилась внутри, вот и получаются светлые пятна внутри. Она уже и не сырая, но и не смогла местами дойти до нужной яркой окраски, поэтому на разрезе так может выглядеть.
Причина белых пятен внутри вареной свеклы от термической обработки.
Ответ
Марина Михайловна
11 июня 2016 13:08
Обладаю личным опытом