Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое ортостатическая гипотензия?

Спрашивает Валерий Иванович   28 янв. 2016
Что такое ортостатическая гипотензия? Как она проявляется, и в чем может быть опасность?
Ответ
Что такое ортостатическая гипотензия?

Назвать такое явление как ортостатическая гипотензия, болезнью - нельзя. Это действительно не болезнь, а неспособность наших сосудов поддерживать артериальное давление. Но данная ситуация в жизни встречается довольно часто.

В каких же случаях наступает ортостатическая гипотензия? Зачастую это бывает, когда мы резко встаем. В таком разе силы тяжести вызывают скопление крови в венах ног и органах, находящихся в нижней части тела. При этом уменьшается коли­чество крови, которое возвращается к сердцу, и то количество крови, которую сердце выбрасывает. В результате давление падает.

Как результат - сердце бьется чаще, сокращения становятся сильнее, сосуды сужаются так, что их вместимость становится меньше. Возникает ортостатическая гипотензия.

По мнению медиков, данное состояние часто является побочной реакцией на лекарства, которые назначаются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. И в большей степени это касается пожилых людей.

Также объем крови может уменьшиться при кровотечении или потери жидкости из-за болезней. Так, что состояние, которое характеризуется помутнением сознания и сильным головокружением при смене положения тела, именно и называется гипотензией ортостатической.

Чтобы не возникало такого состояния, медики рекомендуют: перейти на здоровую пищу с разнообразным и полноценным составом. Есть необходимо в течение дня малыми порциями; Кроме того, нужны и прогулки на воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Также рекомендуется переехать из жаркого климата или полностью исключить влияние экстремально высокой температуры.
28 янв. 2016 17:27