Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли, что оксолиновая мазь эффективно защищает от гриппа?

Спрашивает Григорий Михайлович   01 февр. 2016

Во время эпидемии гриппа оксолиновая мазь практически исчезает из московских аптек. Это ли не лучшее доказательство того, что оксолиновая мазь эффективное средство профилактики свиного гриппа?
Ответ
Существует несколько мифов об оксолиновой мази. Один из них: оксолиновая мазь - это практически единственный и уж точно самый простой способ, который поможет не заболеть свиным гриппом во время эпидемии.

Принцип действия оксолиновой мази в том, что она, если её правильно нанести на слизистую поверхность носовых ходов, создает пленку, которая препятствует проникновение вируса в организм.

Тем не менее, нанесенная на слизистую оксолиновая мазь через два часа резко начинает терять все свои защитные свойства, после чего все вирусы, которые скапливаются на слизистой, беспрепятственно проходят внутрь, причем в разы в больших количествах, чем, если бы оксолиновую мазь вообще не применяли.

Чтобы правильно применять оксолиновую мазь, нужно каждые два часа промывать носовые ходы и заново наносить её, причем достаточно глубоко внутрь носовых ходов, что в принципе никто не делает.

Кроме того, даже если правильно и своевременно наносить оксолиновую мазь, инфекция проникнет в организм не через нос, а через рот.

Следует также отметить, что не проводилось никаких серьезных исследований лечебных свойств оксолиновой мази. Поэтому все рассуждения о её удивительных лечебных свойствах ничем не подкреплены.

Таким образом, лечебные свойства оксолиновой мази несколько преувеличены, тут больше действует эффект плацебо.

Более того, оксолиновая мазь - мощный аллерген; она абсолютно противопоказана при аллергиях, также как и для беременных и женщин в период лактации.

01 февр. 2016 21:03

Другие ответы
1
Правда ли, что оксолиновая мазь надёжно защищает от гриппа? Оксолинка-временная мера. Её целесообразно использовать на время поездки в транспорте, например, а после прибытия на работу-домой смывать. Если же оставить её на весь день, в ... Еще
04 февр. 2016 20:27
2
Нет, это неправда.

Оксолиновая мазь способна защитить лишь только на 30% и то здесь гарантии никто дать не может.

Защиты нет
02 февр. 2016 08:18

Обладаю личным опытом

3
Может ли оксолиновая мазь защитить от гриппа? Конечно, только при заболевании в легкой форме. Облегчить отчасти, но 100%-ной защиты нет. Просто ничего более эффективного медики пока не придумали, а то, что предлагают в аптеках- дорого ... Еще
19 февр. 2016 23:27

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 февр. 2016 21:08

    На днях заглянула в болгарскую аптеку, решила купить оксолиновую мазь. Вдруг эпидемия... Фармацевт сказала, что у них такого нет и добавила, что с мази этой проку никакого, почему ее постоянно спрашивают русские?