Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно узнать, переболел ли человек свиным гриппом?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 февр. 2016
В году человек болеет, некоторые - по нескольку раз. И гриппом болеют, и простудой. Как узнать, болел ли человек свиным гриппом?
Ответ
Узнать о наличии свиного гриппа (A/H1N1) можно, пока вирус находится в самом организме. Затем, по мере выздоровления, концентрация вируса снижается, и он не определяется, но единого штамма вируса гриппа не существует, и каждый новый вирус имеет свои особенные составляющие.

Определяют вирус двумя видами исследований: кровь из вены, мазок из носа и горла.
Мазок из носа - соскоб эпителиальных клеток слизистой носа, мазок из зева - эпителиальных клеток слизистой зева. В Москве такой анализ стоит примерно 2 тысячи рублей.

Предположить, что человек переболел именно свиным гриппом, можно по симптомам, присущим данному заболеванию (боль в горле, ломота в теле, насморк, повышение температуры, слабость, диарея, рвота и некоторые другие симптомы, вплоть до стремительных осложнений - в виде пневмонии, например).
Сезонный грипп и грипп свиной отличаются, и, переболев сезонным гриппом, организм не защищён от гриппа свиного.
Свиной грипп появился давно, он мутировал, в разные годы возникают его новые формы, и не секрет, что болеют далеко не все. Особенно пожилые люди меньше всех подвержены заболеванию - ведь за всю жизнь они успели переболеть разными видами гриппа.
И прививка от свиного гриппа - не панацея, так как новые составляющие вируса всё же отличаются от предыдущего - 2009 года. В 2016 году вирус особенный, а вакцину разрабатывали для гриппа, который свирепствовал раньше. И даже в 70-х годах делали прививки от свиного гриппа, только в то время он так не назывался. Говорили просто - эпидемия гриппа.

Если человек переболел свиным гриппом, его организм защищён лишь частично, так как выработались антитела, которые не дают заболеванию развиться в полной мере. Иммунитет человека блокирует вирус, части которого распознаёт, но свиной грипп 2106 года имеет свои особенности, новые составляющие, не знакомые иммунитету.

Поэтому, узнать о том, что человек переболел свиным гриппом 2009 года, 2016 года, можно только по анализам, если они были сделаны, и частично - по симптомам, и диагнозу врача.
Источник: сама знаю
09 февр. 2016 17:04

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2016 18:05

    А зачем нужно знать, переболел ли человек свиным гриппом, или нет? Иммунитета к этому заболеванию, как к ветрянке, нет. Так что в случае возникновения следующей эпидемии свиного гриппа, человек, переболевший им ранее, может заболеть снова с теми же симптомами, с теми же возможными последствиями...

    • 09 февр. 2016 18:11

      Знать нужно для того, чтобы защитить себя. Например, если человек не болел свиным гриппом, а иммунитет у него слабый, он может уехать отдыхать, пока в городе эпидемия.

      • 09 февр. 2016 18:21

        Но человеку не обязательно уезжать, он может остаться у себя дома "на карантине". При любом гриппе человек может получить осложнения, не обязательно при свином гриппе. Так что самое лучшее для любого - это укрепление иммунитета в период лето-осень (фрукты, овощи, свежий воздух и т.п.).