Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не заболеть на нервной работе?

Спрашивает Rodnoi   06 февр. 2016
Как не позволить постоянным стрессам превратиться в болезни?
Ответ
Обычно в требованиях к нервной работе работодатели обязательно пишут стрессоустойчивость.

Поэтому людям, слишком подверженным стрессам, или со слабой нервной системой лучше изначально искать работу более спокойную, так как хронический стресс способен спровоцировать многие проблемы со здоровьем.
Тем не менее, стрессоустойчивость - качество, которое поддается тренировке. Поэтому при желании и некоторой настойчивости овладеть навыками переключения, саморегуляции и быстрой релаксации вполне реально.
Немного насчет самого механизма работы стресса - кратковременный стресс для человека неопасен и даже умеренно полезен. После любого стресса организм приходит в норму, а потом наступает новый стресс. И вот если человек не успевает прийти в норму после первой стрессовой ситуации и попадает во вторую, а затем третью и так далее ситуацию, то только тогда возникает хронический стресс, который наносит вред.
Поэтому чтобы снизить стресс от нервной работы, нужно научиться быстро, за несколько минут приводить организм в норму.
Варианты реакции:
- решить проблему не откладывая в долгий ящик (если это возможно);
- если не получается все успеть, в конце дня нужно концентрироваться не на том, что "ничего не успел", а как раз на объеме сделанного. А из того, что не успел, выделить самое главное, что нужно выполнить в первую очередь завтра.
- после стрессовой ситуации нужно переключиться на другое неотложное дело или просто на более приятные мысли (например, предвкушение от приятного вечера, предстоящих выходных и т.п.);
- стресс встречать философским отношением и чувством юмора. То есть признать, что имеете право на ошибку, понимать, что "сегодня не мой день" (так бывает у всех), уметь подшутить над собой и ситуацией;
- научиться техникам релаксации и саморегуляции. Их очень много. Некоторые позволяют расслабиться прямо в течение пары минут, некоторые предполагают выделение 15-20 минут в течение дня на то, чтобы побыть в тишине и расслабиться. Очень желательна организация полноценного отдыха в вечернее время после работы.
Таблетки продуктивным выходом из ситуации не считаю. Равно как и алкоголь и прочие способы релаксации, которые могут привести к зависимости или непродуктивному снятию стресса - они проблему не снимают, и как только от них пытаешься отказаться, попадаешь в ту же ситуацию, когда стресс становится невыносимым, и приходится возвращаться опять к таблеткам и прочим суррогатам.

Стресс в нашей жизни присутствует постоянно, кому-то даже спокойная работа будет казаться стрессовой, поэтому влияние стресса в большей степени обусловлено нашей реакцией на него. Если научиться реагировать на стресс правильно, то частые стрессы организму будут нестрашны.
Источник: знаю
07 февр. 2016 05:12

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Существует три варианта действий, чтобы не заболеть на нервной работе (видимо, речь идет о нервных заболеваниях?). 1. Пить успокаивающие таблетки. Какие именно - лучше спросить у врача. А заодно и проконсультироваться с ним, не ... Еще
07 февр. 2016 01:43

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 февр. 2016 13:51

    Отличные советы тем, кто часто стрессует, и всем остальным - тоже.

  • 07 февр. 2016 21:42

    Очень хороший ответ. И правильная реакция на стресс - забыть это модное слово и научиться принимать мир таким, какой он есть. Без наших привычек, шаблонов и пожеланий.