Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли поправиться от фруктов?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Можно ли поправиться от фруктов?
Ответ
Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

ФРУКТОВЫЕ МИНУСЫ

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.
С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание - побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

ФРУКТОВЫЕ ПРАВИЛА

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский "фруктовый" аппетит.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/268200/cat/51
21 июня 2008 02:57

Другие ответы
1
Больше всего содержат калорий сухофрукты, в отличие от фруктов. Калорийность сухофруктов: Урюк -278 ккал, Курага 272ккал, Изюм с косточкой 276ккал, Изюм кишмиш 279ккал, Вишня 292ккал, Груша 246ккал, Персики 275ккал, Чернослив 264ккал, ... Еще
2
В принципе, поправится реально от чего угодно, как вообщем-то и похудеть. Здесь важнее вопрос состояния вашего здоровья. Например, можно съесть немного свежей капусты и сразу заметно поправится, а можно жрать жареную картошку перед сном ... Еще
04 сент. 2009 20:23
3
Еще как можно! Особенно если употреблять фрукты одновременно с другими продуктами. Фрукты - хороший источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но многие из фруктов очень богаты сахаром, который присутствует в виде фруктозы - ... Еще
11 марта 2011 07:27

Обладаю личным опытом