Как приготовить зерновой кисель?

Из крупы.

Крупа овса считается лечебной при ее употреблении в виде настоя. В ЗОЖ нашла такой рецепт для удаления камней в желчном пузыре:
1 стакан овса, которым питаются лошади (найти его можно в магазинах семян или в сельской местности), залить 5—6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50— 60 минут. Процедить и пить сколько желаете и когда желаете. Держите отвар в холодильнике, так как в тепле он быстро скисает.
Настой полезен при артрите, при ослаблении сердечной мышцы и отеках, сахарном диабете, гастрите. Зерна овса в продажу не поступают в чистом виде, их можно купить только в спец. магазинах. Нигде не смогла их купить. Так, порывшись в рецептах нашла нужный:
Первый рецепт киселя. 0,6 – 0,7 кг обычного овса (не хлопьев) 2-3 раза промыть тёплой водой и залить тёплой крыничной водой немного выше уровня самого овса и в тёплое место на 6-8 часов поставить. После чего воду слить и накрыть влажной, тёплой тканью и оставить на сутки.Проросший овёс через мясорубку пропустить. Налить в 5-литровую банку тёплой крыничной воды, добавить 100 мл кефира и проросший овёс. Укутать банку и при температуре 20-30°C держать часов 10. Затем процедить в другую ёмкость через дуршлаг. То, что в дуршлаге осталось нежно 3 раза промыть, чтобы объём превышал в три раза смесь.

То, что после промывки останется, отдайте животным. Спустя 16 часов в банке 2 слоя образуются. Верхний сливается трубочкой резиновой. Тот осадок, который внизу остался – это овсяный концентрат. И то и другое хранят в холодильнике.

Верхняя жидкая фракция используется при готовке киселя для его разбавления. Для приготовления киселя по этому рецепту, нужно взять 10 ч.л. овсяного концентрата и размешать их в 2 стаканах воды и помешивая довести до кипения подержать 5 минут. Остудить, по желанию добавить соль, масло и съесть с чёрным хлебом. Желательно употреблять овсяные кисели на завтрак и после них выждать 3-4 часа до следующего приёма пищи.

Овсяный кисель действует общеукрепляющее, омолаживающее, нормализуя обменные процессы.Это был первый рецепт овсяного киселя.

Рецепт овсяного киселя 2

1,5 стакана крупы или цельнозерновой овсяной муки высыпать в 3-литровую банку. Добавить кефира – 50-70 г, и залить 2 л крыничной тёплой воды, вместо кефира можно использовать кислое молоко. Перемешать деревянной ложкой и марлей накрыть. Если холодное время, то в холодное место поставить на 1,5 – 2 суток. Кефир или кислое молоко используются лишь один раз, в последующие разы добавляются несколько ложек овсяного концентрата.

По истечении отведённого времени, содержимое банки процеживается в другую банку и её оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день в банке будет полупрозрачная жидкость сверху и светлый осадок снизу. Эта стадия во многих рецептах овсяных киселей присутствует. Верхняя жидкость аккуратно сливается в другую ёмкость, а нижний осадок это, как и в других рецептах, основа для киселя – овсяный концентрат.

Для приготовления киселя, основа разбавляется водой по вкусу, в соотношении 1:2 или 1:3, ставится на огонь, доводится до кипения и после этого кисель готов.

Полезный кисель из овса.
← Показать другие ответы