Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить зерновой кисель?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 февр. 2016
Не только кисель из овса, но из других зерновых, считается полезным. Например, кисель из молотых пшеничных зерен с добавлением отрубей и других ингредиентов.
Из каких круп кисели считаются наиболее полезными?
Ответ
Из крупы.

Крупа овса считается лечебной при ее употреблении в виде настоя. В ЗОЖ нашла такой рецепт для удаления камней в желчном пузыре:
1 стакан овса, которым питаются лошади (найти его можно в магазинах семян или в сельской местности), залить 5—6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50— 60 минут. Процедить и пить сколько желаете и когда желаете. Держите отвар в холодильнике, так как в тепле он быстро скисает.
Настой полезен при артрите, при ослаблении сердечной мышцы и отеках, сахарном диабете, гастрите. Зерна овса в продажу не поступают в чистом виде, их можно купить только в спец. магазинах. Нигде не смогла их купить. Так, порывшись в рецептах нашла нужный:
Первый рецепт киселя. 0,6 – 0,7 кг обычного овса (не хлопьев) 2-3 раза промыть тёплой водой и залить тёплой крыничной водой немного выше уровня самого овса и в тёплое место на 6-8 часов поставить. После чего воду слить и накрыть влажной, тёплой тканью и оставить на сутки.Проросший овёс через мясорубку пропустить. Налить в 5-литровую банку тёплой крыничной воды, добавить 100 мл кефира и проросший овёс. Укутать банку и при температуре 20-30°C держать часов 10. Затем процедить в другую ёмкость через дуршлаг. То, что в дуршлаге осталось нежно 3 раза промыть, чтобы объём превышал в три раза смесь.

То, что после промывки останется, отдайте животным. Спустя 16 часов в банке 2 слоя образуются. Верхний сливается трубочкой резиновой. Тот осадок, который внизу остался – это овсяный концентрат. И то и другое хранят в холодильнике.

Верхняя жидкая фракция используется при готовке киселя для его разбавления. Для приготовления киселя по этому рецепту, нужно взять 10 ч.л. овсяного концентрата и размешать их в 2 стаканах воды и помешивая довести до кипения подержать 5 минут. Остудить, по желанию добавить соль, масло и съесть с чёрным хлебом. Желательно употреблять овсяные кисели на завтрак и после них выждать 3-4 часа до следующего приёма пищи.

Овсяный кисель действует общеукрепляющее, омолаживающее, нормализуя обменные процессы.Это был первый рецепт овсяного киселя.

Рецепт овсяного киселя 2

1,5 стакана крупы или цельнозерновой овсяной муки высыпать в 3-литровую банку. Добавить кефира – 50-70 г, и залить 2 л крыничной тёплой воды, вместо кефира можно использовать кислое молоко. Перемешать деревянной ложкой и марлей накрыть. Если холодное время, то в холодное место поставить на 1,5 – 2 суток. Кефир или кислое молоко используются лишь один раз, в последующие разы добавляются несколько ложек овсяного концентрата.

По истечении отведённого времени, содержимое банки процеживается в другую банку и её оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день в банке будет полупрозрачная жидкость сверху и светлый осадок снизу. Эта стадия во многих рецептах овсяных киселей присутствует. Верхняя жидкость аккуратно сливается в другую ёмкость, а нижний осадок это, как и в других рецептах, основа для киселя – овсяный концентрат.

Для приготовления киселя, основа разбавляется водой по вкусу, в соотношении 1:2 или 1:3, ставится на огонь, доводится до кипения и после этого кисель готов.

Полезный кисель из овса.
Источник: http://lubim-zhizn.ru/pitanie/5-receptov-ovsyanogo-kiselya.html
25 февр. 2016 21:29

Обладаю личным опытом