Средиземноморская диета?

Почитатели средиземноморской диеты утверждают, что если если здоровье, красота, стройность нужны вам пусть не быстро, но надолго, средиземноморская диета – ваш правильный выбор.

Вероятно, следует не вводить читателя в заблуждение и сразу сказать, что средиземноморскую диету можно назвать диетой с большим трудом. Это именно не диета, а система питания, которая при кратковременном использовании вряд ли принесет значительное похудение или улучшение физического состояния. И наоборот, если вы настроены решительно взяться за себя, за свой вес и свое здоровье, средиземноморская «диета» станет для вас отличным помощником.

А что врачи? Даже они признают, что средиземноморская система питания является наиболее оптимальной для человека, позволяя не только получить в перспективе стройную фигуру, наладить четкую работу желудочно-кишечного тракта, но и держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, уменьшить содержание холестерина в крови и вообще омолодить организм. Некоторые идут дальше, утверждая, что улучшается зрение, а кожа становится более гладкой и нежной, но проверить это можно только попробовав данную диету самому.

Основы средиземноморской диеты.

Итак, средиземноморская диета – давайте уж называть ее общепринято – ориентирована прежде всего на овощи, фрукты, рыбу и вообще морепродукты, при этом дополнительно в средиземноморской диете можно употреблять много того, что в других системах питания часто противопоказано – мясо, пасту твердых сортов, хороший хлеб без добавок, кисломолочные продукты, вино. Эти продукты не только отлично удаляют чувство голода, но и имеют низкий процент холестерина и жира. Нежелательными для средиземноморской диеты являются лишь жирные молочные продукты, животные жиры и крахмал.

Для средиземноморской диеты характерен достаточно большой стол, много блюд и маленькие порции. Это особенно подходит тем, для кого важно сбросить вес, но мешает психология большой тарелки, где немного салата и кусочек рыбы смотрится одиноко. Другой фактор, который заимствовали практически все системы здорового питания - неторопливость в приеме пищи, что очень хорошо для пищеварения.

Утром средиземноморская диета предполагает углеводное питание, а ужин рекомендует белковый. Углеводы утром хороши тем, что в полученная энергия в течении суток успевает растратиться, таким образом на завтрак спокойно можно кушать мучное и быть уверенной, что лишнего веса он вам не добавит.

Не принесут вам дополнительные килограммы и овощи, которые можно есть в абсолютно любом виде. Употребление овощей – важный фактор. Их должно быть много, в идеале килограмм в день! И не забудьте, что наряду с классическими и всем известными овощами средиземноморская диета предполагает обязательное употребление оливок и маслин, а также чеснока и всевозможной зелени. И, конечно, бесспорный фаворит – оливковое масло, на котором готовят большинство блюд.

Кисломолочные продукты в средиземноморском рационе употребляются достаточно активно, как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски. В основном это кефир, йогурт, нежирный сыр и брынза.

Рыба – можно смело сказать – основа всей средиземноморской кухни. Что же удивительного, если даже в названии диеты есть слово «море». При этом жители средиземноморья категорически не используют в сочетании с рыбой муку, яйца, жир, так как они считают, что это только портит вкус истинного блюда; они готовят рыбу на небольшом количестве оливкового масла, тушат с помидорами, едят с салатами из свежих овощей, с рисом, с луком и как угодно, главное – побольше.

Мясо в средиземноморской диете присутствует, но только постное, в основном это баранина и телятина, реже курица, периодичность употребления 2-3 раза в неделю небольшими порциями.

Паста. Жители средиземноморья, особенно итальянцы, жить не могут без пасты и макарон, поэтому кушают их часто и с удовольствием, на обед и даже на завтрак, а вот ужинать спагетти они избегают. И хотя макаронные изделия считаются «нездоровой» едой, итальянцы с этим не согласны. Важно, говорят они, выбирать те продукты, которые изготовлены из хорошей муки твердых сортов, организм их прекрасно усваивает и переваривает, и последние научные тесты показывают, что это действительно так. И если вы любите хорошую пасту, смело включайте ее в свою средиземноморскую диету.

Вино в средиземноморской диете на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов.

Собственно, вот и все основополагающие принципы средиземноморской диеты. От себя хочу заметить, что убрать из рациона вредные с точки зрения любой системы питания жиры, животные масла, дешевую лапшу и крахмалосодержащий картофель никакого труда не составляет, а есть больше овощей и фруктов нужно что на диетах, что без них. Поэтому, если здоровье, красота, стройность нужны вам пусть не быстро, но надолго, средиземноморская диета – ваш правильный выбор.

Анна Шахматова

Источник: http://arabio.ru/dieta/sredisemnomorskaya_dieta.htm
Ответ
Анна Олеговна
21 июня 2008 17:05
Другие ответы
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской ... Еще
22 июня 2008 16:59   natalyta
РЕЦЕПТЫ С МАЛЬТЫ: http://vicamilleri.com/maltijskaja-kukhnja/ Жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону: утром - углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное ... Еще
21 янв. 2010 18:00   Виктория Камиллери
Средиземноморских рецептов я начиталась в далёкой молодости. Однако воплотить в жизнь замечательные принципы этой «заморской» диеты не было возможности из-за тотального дефицита в нашей стране необходимых продуктов. Сегодня ... Еще
21 янв. 2010 19:22   Jusha
Похожий вопрос