Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Средиземноморская диета?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Основные принципы?
Ответ
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
Что составляет его основу? Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи, минимальным — молочной и умеренным — вина.

Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты. Никаких консервов и консервантов!

В разных регионах мира проведено уже достаточно исследований в области влияния средиземноморской кухни на человеческий организм, чтобы получить довольно убедительные объяснения ее эффекта. Прежде всего, в чем они заключаются?

Во-первых, даже те, для кого средиземноморская кухня не является родной, способны с ее помощью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и — ура! – похудеть.

Это показали проведенные в 2002 году совместные исследования Медицинской Школы Еврейского Университета Hadassah в Иерусалиме и Медицинского Клинико-исследовательского центра в Морадабаде (Индия). Результаты свидетельствуют о том, что и у жителей Азии, употребляющих большое количество цельнозерновых продуктов, фруктами, овощей, грецких орехов и миндаля, риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы снижается. Исследователи объясняют это действием альфа-линоленовой кислоты, содержащихся в продуктах средиземноморской кухни: за 2 года эксперимента в группе средиземноморской диеты было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых заболеваний (39), чем в группе, питавшейся традиционным для данного региона образом (76).

Правда, исследователи подчеркивали: каким именно образом действует средиземноморская диета, еще до конца неизвестно. Это еще предстоит уточнить. Может, свою роль сыграли и занятия йогой, входившие в систему эксперимента наряду с правильным питанием.

Тем не менее, хуже от такой диеты вряд ли станет. Скорее, наоборот. Так, американские ученые (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания способствует предотвращению раковых заболеваний. Они наконец официально пришли к выводу, что переедание и злоупотребление «мусорной пищей» (гамбургерами, сэндвичами, картофелем фри и другими продуктами из ассортимента ресторанов быстрого питания) не идет на пользу организму. И сделали вывод, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, т.е. фактически признали разумность системы питания жителей Средиземноморских стран. Американские диетологи утверждают даже, что средиземноморская кухня — это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.

Что касается самых верных приверженцев средиземноморской диеты, т.е. самих жителей Средиземноморья, то, например, греческие ученые объясняют ее «антираковые» свойства способностью изменять активность системного воспаления.

Основы средиземноморской диеты

1. На завтрак — свежий хлеб и злаки (мюсли и т.п.). На обед и ужин — сырые или приготовленные овощи, макароны из цельнозерновой муки, рис, фрукты.

2. Сочетайте сырые и приготовленные овощи (например, овощное рагу и салат из свежих овощей).

3. Как минимум один раз в неделю — рыба. Предпочтение отдавайте палтусу, тунцу, макрели, сардинам, форели, семге (в них много жирной кислоты «Омега-3», которая укрепляет сердце и артерии).

4. Поменьше мяса. Постное — от двух до пяти раз в неделю (лучше, конечно, два). Причем это не только куриная грудка. Можно включить в рацион и постное свиное филе, и кролика, и говядину. Но порции должны быть небольшими. Красно мясо (также нежирное) — от одного до трех раз в неделю.

5. Не забывайте про яйца: от двух до четырех раз в неделю (это источник протеинов).

6. Молочные десерты и йогурты в ярких упаковках замените натуральными йогуртами, творогом. простоквашей, ряженкой. Но не забывайте — в средиземноморской диете им отводится очень скромное место (кружка кисломолочного продукта и кусочек сыра в день).

7. Фруктов — как можно больше (три порции в день).

8. Используйте в приготовлении пищи ароматические травы, не забывайте про лук и чеснок.

9. Как истинные древние греки, выпивайте по бокалу вина два-три раза в день. Не переусердствуйте! Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.

Источник: http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl655/
22 июня 2008 16:59

Другие ответы
1
Почитатели средиземноморской диеты утверждают, что если если здоровье, красота, стройность нужны вам пусть не быстро, но надолго, средиземноморская диета – ваш правильный выбор. Вероятно, следует не вводить читателя в заблуждение и сразу ... Еще
21 июня 2008 17:05
2
РЕЦЕПТЫ С МАЛЬТЫ: http://vicamilleri.com/maltijskaja-kukhnja/ Жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону: утром - углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает ... Еще
21 янв. 2010 18:00

Обладаю личным опытом

3
Средиземноморских рецептов я начиталась в далёкой молодости. Однако воплотить в жизнь замечательные принципы этой «заморской» диеты не было возможности из-за тотального дефицита в нашей стране необходимых продуктов. Сегодня стало возможным ... Еще
21 янв. 2010 19:22

Обладаю личным опытом