Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить дальнозоркость?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 марта 2016
Люди не видят предметы вблизи, относят телефон или книгу далеко от глаз, чтобы что-то прочитать, чем сразу подчёркивают свой возраст. Поддаётся ли лечению дальнозоркость?
Ответ
Лечение дальнозоркости

Эффективные способы лечения

Гимнастика при дальнозоркости
Прекрасной профилактикой этого заболевания станет выполнение специальной гимнастики. Чтобы добиться высоких результатов, следует соблюдать определенные правила. Уделяя немного времени каждый день состоянию глаз, вы сможете улучшить кровоснабжение глазных оболочек и укрепить мышцы.

Сквозь пальцы. Если взгляд стал слишком рассеянным, данное упражнение позволит глазам максимально расслабиться. Прежде всего, необходимо занять удобное положение на стуле или кресле, поднять руки таким образом, чтобы пальцы оказались напротив глаз. Далее пальцы нужно разомкнуть и направить взгляд сквозь них. Выполняют упражнение следующим образом: надо постепенно поворачивать голову в стороны (вправо-влево) и не отводить взгляд от предметов, на которые надо смотреть сквозь пальцы. Ваши глаза не должны долго задерживаться на попадающихся на пути объектах, при этом следует постараться не обращать внимания на пальцы.

Письмо носом. Данное упражнение будет полезно проводить при дальнозоркости любой вида. Такая зарядка позволит расслабить как глаза, так и шею, что часто является причиной недостатка кровоснабжения. Для выполнения гимнастики можно принять любое удобное положение, но все-таки лучше проводить его сидя. Необходимо максимально расслабиться и закрыть веки. Также вам придется вообразить, что ваш нос – это карандаш. Его вы как раз и будете использовать для письма. Основная задача – делать движения головой и писать любую букву или цифру в воздухе с закрытыми глазами. Если все сложилось успешно, можно попытаться нарисовать даже рисунок. Главное, чтобы движения головой были плавными.

Пальминг. Нужно сесть и расслабиться. Глаза необходимо плотно закрыть ладонями, чтобы не было зазоров для проникновения света. Локти располагают на столе, спину держат прямо, тело расслабляют. При этом дыхание должно быть ровным и спокойным. Затем вашей задачей будет вспомнить самый прекрасный момент своей жизни или представить место, где бы очень хотелось побывать. В общем, сконцентрироваться только на тех вещах, которые приносят вам удовольствие. Когда вы почувствуете, что глаза действительно расслабились, от ладоней будет исходить тепло. Именно оно поможет снять напряжение. Лучше всего это упражнение проводить несколько раз в день. Причем 5-10 минут на каждый сеанс будет предостаточно. Только после упражнения не стоит резко открывать ладони. Глаза должны привыкнуть к яркому свету постепенно. Для начала нужно слегка приоткрыть ладони, но не открывать глаза. Когда они немного адаптируются, можно будет поднять веки.

Как вылечить дальнозоркость народными средствами?

Kitayskiy-limonnik1Лимонник китайский (настойка). Для приготовления средства вам потребуется взять 5 стол. ложек китайского лимонника и пол литра спирта. Плоды необходимо хорошенько измельчить и залить их потом спиртом. Емкость с этим содержимым оставляют настаиваться 10 дней в темном месте. Очень важно настойку периодически взбалтывать (одного раза в день будет достаточно). Как только она будет готова, останется ее только процедить и отжать плоды. Рекомендуемая доза для лечения дальнозоркости – 20 капель на каждый прием, при этом желательно настойку разбавлять водой. Принимают дважды в день.

Соки из фруктов. Для приготовления нужно взять 2 небольших лимона, 3 грейпфрута, апельсин и литр воды. Все цитрусовые следует отжать, чтобы получить сок. Его, в свою очередь, необходимо разбавить водой. Принимают полезный напиток перед едой по половине стакана. Однако стоит отметить, что не рекомендуется выпивать больше двух стаканов за сутки. Но такой способ лечения дальнозоркости подойдет только для тех людей, у которых нет аллергической реакции на цитрусовые. Сок хранят в холодильнике, поскольку в комнатной температуре он быстро утрачивает свою полезность.

Аир болотный. Чтобы приготовить лечебное снадобье, вам потребуется залить 2 стол. ложки аира болотного, а точнее его измельченные корни, водкой (250 мл) и оставить настаиваться на 8 суток. Рекомендуемая доза – 20 капель на один прием до еды. Употребляют настойку трижды в день. Однако перед тем как лечить дальнозоркость этим средством, необходимо отметить, что существуют некоторые противопоказания. Так, аир болотный не подходит для пациентов, у которых имеются проблемы с желудком, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, бессонница.

Трава очанка. Полученным настоем необходимо промывать глаза дважды в день. Но в комплексе с приемом порошка из данной травы можно усилить эффект лечения.
Морковный сок с медом. Буквально за несколько недель такого лечения ваше зрение заметно улучшится. Но при условии, что принимать данное средство вы будете каждый день. На 250 морковного сока потребуется 1 ч. ложка меда. Курс лечения составляет 1 месяц.

Витамины при дальнозоркости

vitaminy_dlya_glazНесмотря на то, что аптеки переполнены всевозможными комплексами витаминов, а также препаратами, которые предлагаются как для лечения, так и для профилактики глазных заболеваний, большинство специалистов все-таки склоняются к тому, чтобы использовать комплексный подход. И в первую очередь, стоит обеспечить сбалансированное питание. А к помощи витаминов в виде препаратов следует прибегать только в тех случаях, когда появляется в этом острая необходимость.

Многим известно, что глаза нуждаются в витамине А. Он очень необходим для нормальной работы сетчатки. Его можно найти в овощах, фруктах оранжевого цвета и чернике.

Чтобы предотвратить развитие глазного заболевания, следует задуматься о профилактике, которая предусматривает употребление продуктов, богатых кальцием. Он в большом количестве содержится в молоке, твороге, луке и капусте. Избежать дистрофии роговицы поможет рибофлавин. Его источником являются овощи и кисломолочные продукты.

Но если в рационе недостаточно перечисленных витаминов, их можно заменить комплексами, которые представлены в аптеках.

Препарат «Визионед» позволит снять усталость, поддерживая, таким образом, нормальное состояние ваших глаз. В его состав входит бета-каротин, витаминная группа В, Е, экстракт черники.
«Адрузен цинко» – витаминный комплекс с большим содержанием антиоксидантов. Его пользу по достоинству оценят пациенты не только с дальнозоркостью, он также незаменим при наличии катаракты или глаукомы.
«Миртилене Форте» оказывает лечебное воздействие при миопии, поражениях мышц глаз и сетчатки. Препарат обладает регенерирующими свойствами, снимает усталость с глаз и улучшает качество зрения.
Профилактика дальнозоркости
Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться, заботиться о правильном сбалансированном питании. Особое внимание следует уделить собственному рациону. В нем обязательно должны присутствовать всевозможные витамины и микроэлементы.

Не менее важно обеспечить хорошее освещение. Оно должно быть максимально комфортным и правильным: не слишком ярким, но и не тусклым, относительно равномерным, чтобы глаза не напрягались. А перенапряжение мышц глаз влияет на качество зрения. Именно поэтому освещению следует уделить особое внимание. Рекомендуется использовать не только верхний свет, но и бра или настольные лампы. А что касается лампочек дневного света, то некоторые специалисты утверждают, что они оказывают негативное воздействие на зрительный аппарат человека.

Профилактические меры также предусматривают ограничения зрительных нагрузок, насколько это возможно. Но если ваша работа связана с постоянным напряжение глаз, то рекомендуется хотя бы чередовать зрительные и физические нагрузки. То есть отдых должен быть иногда активным и подвижным.

И для этих целей прекрасно подойдет специальная зарядка для глаз. Невероятно полезно проводить массаж. При этом глаза необходимо закрыть и использовать движения вибрационного характера, которые можно чередовать легким нажимом и разминанием.

Губительно для вашего зрения читать лежа или в движущемся транспорте. Подобное положение приводит к быстрому утомлению зрительной функции. И, прежде всего, страдает аккомодационный аппарат.

Но если избежать дальнозоркости так и не удалось, следует обратить внимание на уникальную программу «Эффективное зрение», разработанную ведущими специалистами в области офтальмологии. Уделяя всего несколько минут в день состоянию здоровья своих глаз, буквально через пару недель вы сможете взглянуть на мир другим более четким взглядом.

Можно помочь без хирургического вмешательства
03 марта 2016 16:17

Другие ответы
1
Диагноз дальнозоркости имеет несколько степеней ( а точнее три). По ним и обозначают способы лечения и методы исправления дальнозоркости. Причём эта болезнь подвластна любым возрастным категориям, а не только людям в возрасте. Есть ... Еще
10 марта 2016 15:40
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 марта 2016 03:10

    Здравствуйте, Татьяна! Вы копируете и размещаете (на этом сайте) информацию, которую опубликовали до вас. Это запрещено правилами данного сайта - http://www.moscow-faq.ru/help/rule (пункт 1.9.).
    Вы можете исправить ответы, оставив под ними соответствующий комментарий.