Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из чего делают вегетарианскую колбасу и ветчину?

Спрашивает Светлана Юрьевна   11 марта 2016
В магазинах появилась вегетарианская колбаса. Из чего ее делают, если вегетарианцы мясо не едят?
Ответ
Я, как и любой непросвященный обыватель, всегда думал, что в вегетарианскую колбасу вместо мяса кладут сою. До тех пор, пока не проконсультировался с близким знакомым - технологом колбасного производства. Оказалось, что вместо мяса сою кладут в обычную колбасу, на которой написано "без сои".

Чем сегодня определяется вкус обычной (с мясом) колбасы?Специальными пищевыми добавками, которые романтично называются пряно-ароматическими смесями, состоящими из экстрактов (натуральных, но чаще химических) и специй. Те производители, которые имеют в своем арсенале секретные смеси, делают самую вкусную колбасу. И количество и качество мяса, которое в колбасу положили, не имеет никакого значения и влияние на вкус продукта.

То же самое можно сказать и про всевозможные суррогаты колбасного производства, к которым относится и вегетарианская колбаса. Что в вегетарианскую колбасу положили - не важно. Она будет вкусная и напоминать обычную колбасу ровно настолько, насколько "вкусную" колбасную смесь в нее положили.

Вот такой состав указан на вегетарианской варено-копченой колбасе класса премиум, которая называется «Классическая со вкусом докторской», производитель - Компания «Вегановъ», СПб, стоимость батона 400 граммов от 280 рублей (самая лучшая вареная колбаса Рублевского комбината - дешевле.

Состав: белок пшеничный, масло оливковое, масло подсолнечное, колбасная смесь «Докторская» ( экстракты и специи: мускат, перец душистый, кардамон, мальтодекстрин), соль морская, полисахариды морских водорослей, инулин из цикория, краситель натуральный красный рис, морковная клетчатка;
белки не менее 21.0 г. жиры не более 15.0 г. углеводы 5.0г энергоемкость - 245 Ккал.

Срок годности в холодильнике - полтора месяца (однако про консерванты в составе ни слова).

Уважаемые товарищи. Не заморачивайтесь. Не покупайте суррогаты. Получайте в свой рацион белки из альтернативных мясу продуктов, его содержащих, если вы соблюдаете посты или не употребляете мяса по идейным соображениям.

11 марта 2016 20:09

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 марта 2016 20:12

    Опередили на 1 минуту. Да, из той же сои, что и обычную, только не добавляют те 10% мяса, которые добавляют в обычную колбасу.

    • 12 марта 2016 01:49

      Был такой анекдот в советские времена - в райкоме хвалят на совещании производителей колбасы директора Петрова - смотрите какая у него вкусная колбаса, а ведь всего-то 10% мяса добавляет. Гул по залу - мяса ?!

      • 12 марта 2016 18:56

        А это не анекдот - в то же советское время, по рецептуре, из килограмма мяса производили 9 килограммов сосисок. Правда, тогда соя не в моде была, добавляли картон ). Кстати, соя имеет и полезные свойства...

        • 13 марта 2016 01:05

          Соя безусловно полезна (и если её умеешь готовить - то и вкусно). Вредна генномодифицировпнная соя. Хотя этого никто еще не доказал. Во времена моего детства были шоколадные конфеты их сои по 1р. 50 к. за кг (в 3 раза дешевле, чем шоколадные) назывались Домино, Кавказ и др. Их с удовольствием ели. Просто когда в колбасу вместо мяса кладут сою - покупатель должен это знать. Но насчет колбасы вегетарианской, как и сметаны нулевой жирности и молока обезжиренного - солидарен с ЮВ. Ну не бывает молока без жира. Это не молоко.

    • 12 марта 2016 19:10

      Про сою. Для вегетарианцев выпускается соевое мясо, состоящее на 95% из сои, специально обработанной. Колбасу вегетарианскую пробовал, угощали, но покупать не вижу смысла. Это то же самое, что сигареты без никотина, пиво безалкогольное... секс без любви...)))