Как определить правильный размер порции?
Спрашивает 25 марта 2016
Как определить сколько и чего можно сесть? Как не переедать? Какой размер порции считается оптимальным при правильном питании, чтобы еда пошла только на пользу?
Получить новые ответы

Как определить правильный размер порции?

А теперь, внимание, правильный ответ! :)

Почему-то многие отвечают, что нельзя рассчитать точный размер порции. "Скоко будет в граммах?" Но так вопрос и не ставится. Да, "точно" нельзя, правильно можно.

Несмотря на то, что питание, конечное же, индивидуально, и в плане выбора продуктов, и в плане их количества, оно зависит и от времени, и от состояния человека, существуют общие рекомендации по питанию, проверенные веками.

Вот три утверждения из этих рекомендаций.

Желудок человека после еды должен быть наполнен на треть твёрдой пищей, ещё на треть жидкостью, и треть должна остаться незаполненной. Но у большинства желудок растянут, видимо, потому, что они никогда не видели нормального желудка в реальности. А он намного меньше, чем можно себе представить, глядя на стол, заставленный пищей.

Разовая порция пищи человека должна вмещаться в его пригоршню. Имеется в виду пища типа каши, риса и т.п, не жидкая пища, жидкость отдельно.

Подавляющее большинство людей, имеющие минимальные средства на пищу, переедает. Для них следующая рекомендация. Положите в тарелку столько пищи, сколько вам хочется при взгляде на неё. Всё, уже хватит? Вот молодчина... А теперь отложи ровно половину назад. То, что осталось в тарелке и есть твоя правильная порция.

Здоровья всем, уважаемые, и долгих лет активной жизни.
Ответ
Юрий Владимирович
26 марта 2016 23:13
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Как определить правильный размер порции? ПОРЦИЯ - это условное понятие, и для каждого продукта она своя. Размеры этих порций для нормального функционирования организма разрабатывают диетологи. Если кратко, но наглядно, то ... Еще
25 марта 2016 12:24   Людмила Викторовна
Как определить сколько и чего можно сесть? Как не переедать? Какой размер порции считается оптимальным при правильном питании, чтобы еда пошла только на пользу? Для человеческого организма лучше всего недоесть, чем ... Еще
25 марта 2016 12:48   Pantera
Правильный размер порции точно определить нельзя. Речь пойдет не только о размере порции, а прежде всего о том, чтобы оставаться здоровым. Ведь у каждого человека своя система пищеварения (у некоторых удалён желчный ... Еще
25 марта 2016 13:55   Кокошина Евгения