Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен и чем вреден лецитин?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 апр. 2016
Пока о лецитине известно много хорошего.
Но у данного вещества есть противопоказания и побочные действия.
Ответ
О пользе лецитина написано немало статей, но я хочу сделать акцент на его побочном действии.

От лецитина (от натурального, содержащего в продуктах питания, и от витаминных добавок - в меньшей степени) можно сильно поправиться и набрать лишний вес.
Люди, дополнительно принимающие лецитин (например, по совету с женских сайтов), в неделю могут набрать от 1 до 3 кг.
Лецитина много в продуктах питания, он неплохо усваивается.

Организм, перенасыщенный лецитином, реагирует на его поступление вздутием и распиранием живота в его верхней части (диафрагма), неусвоением продуктов, запором и слабостью.

Лецитин показан далеко не всем людям, особенно не стоит увлекаться БАДом тем, кто питается полноценно.

К тому же, лецитином обогащают многие магазинные изделия. Он даже имеет название - эмульгатор Е322. В хлебобулочной и кондитерской промышленности лецитином обогащают изделия, чтобы получить больший объём и увеличить сроки хранения/годности. А при производстве соусов и майонеза препятствует прогорканию жиров.

В интернете о вреде лецитина написано следующее:

- сырьё для производства может быть генномодифицированным (профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган: "ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.
Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь "вплетены" в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами."

- вызывает аллергию
- препятствует усвоению белков (аминокислот)
- отрицательно воздействуют на функцию щитовидной железы, ускоряет её разрушение
- отрицательно влияет на работу головного мозга, вплоть до уменьшения его размеров в молодом возрасте, что обычно свойственно пожилому возрасту
- воздействие на человеческие гормоны, участвующие в передаче информации рецепторам мозга (нейромедиаторы)
- отрицательное воздействие на эндокринную систему человека, что особенно пагубно сказывается на организме молодых и детей
- ускорение процессов старения
- опасность использования во время беременности, из-за отрицательного воздействие на нервную систему и мозг плода, и риск спровоцировать преждевременные роды.
Источник: сама знаю
05 апр. 2016 14:17

Обладаю личным опытом