Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно питаться при заболевании сахарным диабетом 2 типа?

Спрашивает Людмила Михайловна   08 апр. 2016
Выявлено заболевание, сахарный диабет 2 типа. Это не приговор, но есть строгое предупреждение врачей, какими осложнениями может обернутся не соблюдение диеты. Кто подскажет, как правильно питаться и какие есть рецепты специальные при этом недуге?
Ответ
Диабет - это чума 20 и 21 веков. Смертельное заболевание, неминуемо приводящее больных диабетом к летальному исходу. Одно из немногих заболеваний, которое не лечится.

Однако если придерживаться подвижного образа жизни, обременять себя физическими нагрузками, строго соблюдать диету и правильно подобрать лекарственную терапию, можно прожить с этим заболеванием достаточно долго.

Диета диабетика достаточна простая. Исключаете начисто: хлеб, сахар, макароны, картошку, бананы и морковь. Эти продукты нельзя даже нюхать диабетику 2 типа. Мед и фруктоза еще вреднее для диабетика, чем обычный сахар. От подсластителей лучше отказаться, но если не можете, достаньте безвредный для диабетика сахарин. Остальные искусственные сахара - вредны.

Есть нужно очень мало, но часто - через каждые 3-4 часа. Никаких газированных напитков и соков, в том числе и свежевыжатых!

Забудьте об алкоголе. Можно употреблять только водку в умеренных количествах.

Ошибочно полагать, что при диабете можно питаться кашами, кукурузой, бобовыми и сухофруктами; зеленый горошек консервированный и гречка, которые выдавали диабетикам раньше в специальных продуктовых заказах, тоже нельзя, если только очень в небольших количествах и очень нечасто. Кабачки тоже исключаются из рациона диабетика.

Что можно? Из фруктов - только лимоны, даже грейпфруты нельзя. Из овощей - капуста любая и в любом виде, зелень любая, огурцы и помидоры, баклажаны, редька и редиска, топинамбур, имбирь, зеленая фасоль. Можно еще и свеклу в борще без картошки и морковки.

Любое мясо, птица, рыба, соя. Вот пожалуй и все. Нужно помнить, что нельзя отступать от диеты ни в Новый год, ни в дни юбилеев и прочих праздников.