Что опаснее для здоровья: пальмовое масло или соевый лецитин?

А кто Вам сказал, что соевый лецитин и пальмовое масло вредны для здоровья? Если бы это было так, то никто их в пищевой промышленности не использовал бы, и уж точно не указывал бы их в составе продукта.

Другой разговор, что от них может не быть той пользы, которую мы хотели бы получить, но это же не опасность для здоровья, правда?

Пока проблема этих и подобных им продуктов не в том, что они используются в составе каких-то продуктов, а в том, что они используются в таких количествах, что действительно могут нанести вред, что используются не пищевые их разновидности, а технические или кормовые, и что используются они тайком, вместо более дорогих ингредиентов, превращая таким образом покупаемый нами продукт в фальсификат. Впрочем, в последнем случае страдает, как правило, не только и не столько наше здоровье, сколько наши кошельки, что, согласитесь, менее опасно, но тоже неприятно... Впрочем, в фальсифицированном продукте может оказаться что угодно, поэтому потенциально такой продукт опасен всегда.

Однако, как мне кажется, Вы не об этом спрашиваете - понятно, что машинное масло, пусть даже и пальмовое, употреблять вредно, в отличие от пищевого масла, пусть даже и пальмового. И продукт с пальмовым маслом может оказаться опасным не потому, что масло пальмовое, а потому, что в нарушение технологии в продукт добавлено техническое пальмовое масло вместо пищевого. А пищевое пальмовое масло вполне безопасно и вообще мало чем отличается от других растительных масел. По крайней мере, никто еще не сумел доказать его вредность...

Что касается лецитина и, конкретно, добавки Е322, то сам факт включения ее в классификацию добавок уже говорит о ее безопасности. Это эмульгатор - он разжижает продукт, в которых добавляется, и улучшает степень перемешивания в нем его составных частей.

Лецитин - совершенно необходимый продукт для человеческого организма, некоторые органы человека , например, печень и почки состоят из него почти на 30%. Он обеспечивает транспортировку полезных веществ в самые отдаленные уголки человеческого организма.

Впрочем, это касается лецитина естественного происхождения, а синтетический лицетин в больших количествах может накапливаться в организме и плохо из него выводиться, вызывая аллергические реакции как раз на продукты, богатые лицетином. Но это, повторяю, в больших количествах. Не ешьте пищевую добавку Е322 ложками, не пейте стаканами и без закуски - никакого вреда от нее не будет. Помните - все хорошо в меру, превышение допустимой концентрации любого продукта делает его вредным для здоровья.

Кстати, в некоторых случаях вместо Е322 используется эмульгатор Е476, так вот он, как говорят, гораздо менее безопасный...

Короче, в разумных количествах и надлежащего качества пальмовое масло и лецитин для здорового человеческого организма совершенно безвредны. Проблемы могут возникать либо при использовании фальсификатов, либо при значительном превышении допустимых объемов потребления, либо в случаях, когда индивидуальные особенности организма (болезнь или какие-то особенности обмена веществ) не позволяют употреблять данные конкретные продукты...
Ответ
Сергей Александрович
09 апр. 2016 15:43
Комментарии
Кокошина Евгения   09 апр. 2016 16:23
А что с добавкой Е 346? Я нашла, что "Номера пищевых добавок E346, E347 и E347 зарезервированы за цитратами и на данный момент не используются." - http://eldiablo.ru/ukamina/foo...
Ой, номер перепутал. Я исправил - Е476 http://onwomen.ru/lecitin-e476...
Кокошина Евгения   09 апр. 2016 17:06
Пишут, что Е476 делают из касторового масла и что он безопасный. https://ru.m.wikipedia.org/wik...
Про соевый лецитин - я по себе заметила, поэтому стала интересоваться. Раньше я считала его совершенно безопасным. А другой лецитин красиво называют "лецитин подсолнечника ". Ну, кто пойдёт против натуральных семечек? ))

Вообще, всё одно - экскременты.
А по моей ссылке написано, что Е476 - это лецитин как раз животного происхождения...
Кокошина Евгения   11 апр. 2016 21:34
Нет. Е476 это не лецитин, и даже не эмульгатор.
Я не настаиваю - Вы просто по ссылке прочтите...
Кокошина Евгения   13 апр. 2016 14:13
Я читала. Это его в народе так прозвали, но официальное название стабилизатора Е476 - полиглицерин - http://prodobavki.com/dobavki/....
На таких женских сайтах, что по ссылке, ещё не то напишут :-)
Ну, какой подвернулся. На женский вопрос какую еще ссылку давать? Только на женский сайт...
Другие ответы
Расскажу кое что интересное про пальмовое масло. Дело в том, что температура плавления пальмового масла около 40 градусов. Как известно, температура человека 36,6 градусов. Именно по этой причине пальмовое масло, которое ... Еще
09 апр. 2016 19:59   Alena
Комментариев: 1