Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от мух?

Спрашивает Андрей   24 июня 2008
Из-за мух я начал мало спать, что негативно отражается на общем состоянии. В 5 утра начинаются мучения - они начинают жужжать и приставать ко мне, после чего наступает полный облом. Что делать, как от них избавиться? Может есть какие-либо растения, запах которых отгоняет мух? Или лучше сеткой закрыть все окна? Спасибо заранее за ответ.
Ответ
Обязательным условием успешной борьбы с мухами, как, впрочем, и с любыми другими бытовыми насекомыми, является чистота в доме и у дома. Следите за тем, чтобы на столе, под столом, на плите, у плиты не было остатков пищи. Не оставляйте открытыми продукты питания, убирайте их в холодильник, плотно закрывающийся шкаф, заворачивайте в полиэтиленовые мешки или фольгу. Не накапливайте пищевые отходы, освобожденные от них ведра систематически промывайте, добавляя в воду дезинфицирующее средство.

Наша промышленность выпускает специальные средства для уничтожения мух: липкие ленты «Мухолов» и «Мухолов-М», липкие массы «Винилон» и «Муксид»,

Меньше всего хлопот с липкими лентами — достал из пенала, пакета и повесил в месте, где больше мух. Одной ленты «Мухолов-М» длиной 8 м хватит, пожалуй, на все лето. Да и липкие массы, поступающие в продажу в алюминиевых тубах, стеклянных банках, полимерных флаконах, достаточно удобны в применении. В любой момент вы можете нанести их на плотную бумагу и поместить туда, где собралось много насекомых.
Эффективны в борьбе с мухами уже известное вам порошкообразное средство «Неопин», таблетки «Аль-фацид», жидкие препараты «Примацид», «Риапан-М», инсектицидный фломастер «Флай» (последние два на перметрине), средства в аэрозольной упаковке «Дихлофос», «Перфос-Л», «Пиретроль-Л». Однако следует иметь в виду, что увлекаясь химическими средствами, часто и беспорядочно применяя их, вы подвергаете опасности не только насекомых, но и себя.

С точки зрения как эффективности, так и безопасности представляет значительный интерес появившаяся несколько лет назад ловушка для мух и ос «Инсек-та М». Основное достоинство ловушки — отсутствие ядохимикатов. Ею удобно пользоваться, она эстетична, служит многократно.

И несколько советов «на всякий случай».

Чтобы выгнать мух из помещения, устраивайте в нем время от времени сквозняк. Не любят мухи и запах керосина — прибавьте его немного в воду, когда моете окна или полы. Мухи вылетят из комнаты, если вы завесите в ней окна, а затем быстро откроете только форточку — они полетят на свет. Затянув окна капроновой сеткой или марлей, вы лишите мух возможности проникнуть в ваш дом. Послужат им преградой и полоски бумаги на открытой форточке.

Наконец последнее. В народе говорят, что мухи не выносят запаха клещевины. Поставьте горшок с этим растением на окно в кухне.

И не забудьте: главный рецепт — чистота.

Если нет покупной "липучки", готовят клеющую смесь, намазывают ее жесткой кистью на пергамент или просто на плотную бумагу, оставляя чистые края шириной 1--2 см. Готовые "липучки" развешивают на кухне и в комнатах в местах скопления мух. Вот два рецепта для приготовления долговечной и эффективной клеющей смеси для липучек.
* Первый рецепт включает канифоль, пчелиный воск, вазелиновое масло с добавкой небольшого количества натурального каучука и пчелиного меда. Канифоль (66 г) осторожно растапливают и при помешивании добавляют воск (3 г). В расплав, не прекращая перемешивания, добавляют предварительно подготовленный раствор 0,05 г мелко нарезанного натурального каучука примерно в 50 мл вазелинового масла (этот раствор готовят нагреванием на водяной бане). Смесь сохраняет клейкость на воздухе в течение почти двух месяцев, а в закрытой склянке не меняет своих свойств два--три года.
* В соответствии со вторым рецептом, смесь для липучки состоит из канифоли и растительного масла. Для этого в жестяной банке емкостью 0,5 л расплавляют на небольшом огне 90 г канифоли, и в жидкий расплав вливают при перемешивании 30 мл подсолнечного, льняного, хлопкового или касторового масла. После этого добавляют к смеси чайную ложку меда или сладкого пахучего сиропа.

"Липучки". успешно заменяет ядовитая бумага. Вот несколько рецептов "убийственных" составов:
* растворяют в 0,5 л воды 60 г сахара, 20 г дихромата калия и добавляют 50 мл этилового спирта и 10 г молотого черного перца (алкалоид перца капсаицин -- яд для мух). Полученным составом пропитывают плотную непроклеенную бумагу, высушивают ее и помещают на тарелочки, смочив водой, но так, чтобы края тарелки были сухими;
* растворяют в 50 мл молока 10 г сахара и добавляют 10 г молотого черного перца;
* растворяют в 100 мл воды 10 г меда и 0,1 г сахарина -- это тоже яд для мух.

Против мух хороши любые средства борьбы, в том числе и жидкая отрава. Вот как ее можно приготовить:
* в стакане воды растворяют четверть чайной ложки порошка хлорофоса и половину чайной ложки сахарного песка. Полученный раствор разливают по нескольким блюдцам, а блюдца расставляют в местах, недоступных детям. Внимание: хлорофос -- сильный яд! По мере испарения воду надо доливать. Срок годности такой отравы для мух -- 10--12 дней;
* к 25 мл молока добавляют 125 мл воды и 25 мл формалина;
* к 130 мл воды добавляют 40 мл глицерина и 30 мл формалина.
* По сорным местам, канавам и склонам оврагов растет похожая на лен желтая льнянка. Густой отвар желтой льнянки в молоке -- хорошее средство для уничтожения мух.

Отпугивающие средства. Старинное народное средство отпугивания мух -- цветки пижмы. Цветки и стебли пижмы выделяют эфирное масло, вызывающее паралич двигательных органов мух. В комнате, где стоит букет из цветов пижмы, мух не бывает. Высушенные цветки пижмы, которые продаются в аптеке, растирают в ступке, наносят на полоски плотной бумаги казеиновый или столярный клей (а можно и крахмальный клейстер) и обильно посыпают слой клея порошком пижмы. Когда клей высохнет, полоски бумаги развешивают возле окон и дверей.

Уничтожение мест размножения мух. На садовом или приусадебном участке обрабатывают компостные кучи, выгребные ямы, свалки отходов водной эмульсией карбофоса (10 г препарата на 1 л воды). В теплое время года такой эмульсией можно ежемесячно опрыскивать места скопления мух. Для этого используют также водную суспензию хлорной извести (10 г на 1 л воды) или мыльно-керосиновую смесь. Еще лучше поглубже закопать или хотя бы забросать землей все отходы, которые пользуются у мух особым вниманием: легче не допустить чрезмерного размножения мух, нежели потом в поте лица с ними бороться.
24 июня 2008 10:10

Другие ответы
1
Я бы всё-таки посоветовал вам закрыть сеткой все окна, ну или хотябы те из них, которые вы чаще всего открываете. Поразительно, но это очень действенный способ борьбы с мухами. У меня была похожая ситуация, после того как все окна были ... Еще
19 апр. 2009 18:53

Обладаю личным опытом

2
Мухи не выносят запах клещевины, бузины, уксуса... Протрите какую-нибудь поверхность уксусом, мухи больше Вас беспокоить не будут. Также можно приобрести "РЕИД"- синего цв. от мух и комаров или от летающих насекомых. Тоже очень хорошо ... Еще
3
Злющие мухи вас одолели? И спать не дают? А сетки на окнах и липкие ленты, развешенные под потолком, уже не справляются с крылатым нашествием?.. Не закрывайте окна сетками и распроститесь противными липучками навсегда. Сделайте ваш дом ... Еще
14 авг. 2010 09:20

Обладаю личным опытом