Как испечь хлеб без муки?

Спрашивает 20 апр. 2016
В магазине продаётся хлеб (для тех, кто худеет), на котором написано "не содержит муки". Как испечь такой хлеб? Что будет в нём связующим?
Получить новые ответы
Ответ
Мука - это продукт переработки, который получают из сердцевины зерна, а отруби – это пищевые волокна, которые содержатся в самой оболочке зерна.

В зависимости от того, какое зерно перерабатывается в процессе мукомольного производства, отруби могу быть рисовыми, гречишными, ржаными и т.д. Они содержат даже больше жирных кислот, микроэлементов и белка, чем само зерно (его внутренняя часть). Выпечь хлеб можно, используя вместо муки отруби. Получится хлеб без муки. Печь его можно как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке. Пропорции следующие:
на 3-4 ст.ложки перемолотых отрубей берется одно яйцо и 100 гр кефира (либо чуть меньше творога), половину чайной ложки разрыхлителя (либо сода+ уксус), щепотку соли. Все перемешать и выпекать в духовке (поместив в форму) около получаса при температуре около 200 градусов либо в хлебопечке (по программе). Но хлеб только из отрубей хуже усваивается. Лучше все же в муку добавлять отруби в умеренном количестве, такой хлеб и лучше усваивается, и повышает перистальтику, чистит кишечник, выводя токсины. Сами перемолотые отруби не подлежат долгому хранению, т.к. быстро прогоркают из-за жирных кислот, в большом количестве находящихся в составе.

Другой рецепт отрубного (без муки) хлеба можно посмотреть здесь - ссылка в разделе «Выпечка несладкая»
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
21 апр. 2016 01:02