Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что процесс старения человека зависит от его материального положения?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 апр. 2016
И правда, что женщины быстрее стареют от нехватки денег? И почему?
Ответ
Для меня связь материального положения и скорости процесса старения всегда казалась очевидной, хотя и не впрямую.

Во-первых, люди с нормальным (средним) достатком имеют элементарную возможность полноценно питаться. А полноценное питание - один из фундаментов хорошего здоровья, а чем лучше здоровье - тем крепче организм, и тем позже он начнет дряхлеть и разваливаться.

Во-вторых, люди, располагающие достаточной суммой денег, имеют возможность посещать спортзалы, санатории, клиники, салоны красоты и прочие заведения для поддержания своей формы и здоровья.

В-третьих, финансы предоставляют более широкий круг возможностей для снятия стресса. Конечно, стрессоустойчивость - это качество, которое можно (и даже нужно) формировать и развивать, но все же большинство людей предпочитают не работать со своим состоянием той же медитацией, а использовать различные сторонние способы для выпускания пара. Сигареты и алкоголь - одни из самых дешевых способов, да к тому же плохо сказываются на внешности. Сходить на массаж, на спа-процедуры, прошвырнуться по магазинам, выехать на пару дней на отдых - удовольствие более дорогое, а потому у людей с низким достатком снимать стресс такими способами не получается.

Что касается женщин - потребительское общество сейчас навязывает стереотип, что женщина должна хорошо выглядеть, чтобы быть конкурентноспособной, а признаки возраста так или иначе себя проявляют. Уменьшить эти признаки (качественная косметика, уход и т.п.) опять же стоит денег. Для женщин в целом вообще важно хорошо выглядеть, это может влиять и на самооценку, и на настроение, и на эмоциональный настрой.
Опять же женщины из семей с небольшим доходом часто вынуждены работать на более тяжелых работах, экономить на себе, своей внешности и здоровье ради детей, имеют больше семейных забот и домашних хлопот (так как не могут нанять домработницу или купить дорогую автоматическую технику), а соответственно, организм может изнашиваться быстрее.

Конечно, не все так однозначно, среди людей с нормальным доходом тоже не все считают нужным заботиться о себе и своем здоровье, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы (место проживания, климат, экология, наследственность). Но при всех остальных равных условиях фактор материальной обеспеченности будет вполне заметен.
Источник: так думаю
04 мая 2016 15:02

Другие ответы
1
На днях где-то была публикация об этом ... Чем меньше достаток, тем хуже питание: меньше разнообразия, меньше витаминов, следовательно организм не получает должной подпитки, происходят необратимые изменения с кожей, костным аппаратом, ... Еще
20 апр. 2016 16:52
2
Правда, что процесс старения человека зависит от его материального положения? А мне думается, что процесс старения практически не зависит от материального благосостояния человека. Не спорю, что если у человека есть возможность ... Еще
21 апр. 2016 10:12
3
Достаток и здоровье. Если честно, я совсем не принимаю зависимость старения от достатка. Конечно, в основном, люди с достатком имеют доступ к лучшему обслуживанию и питанию. Но в обратку работает и то, что они и к вредным позициям имеют ... Еще
05 мая 2016 17:09
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 мая 2016 16:46

    Соглашусь, но с ограничениями. Дело в том, что фактор питания, например, даже очень здорового - это не такой уж большой показатель состоятельности. И с бюджетом в 100 000 руб и с бюджетом в 500 000 руб в месяц, человек будет питаться примерно одинаково. А с бюджетом в 50 000 руб - будет питаться всего чуть чуть похуже. Ну это если не брать совсем низкие бюджеты типа 8000-20000 руб в месяц. Там наверное фактор нехватки средств заметен резко. И не только в питании...

    • 06 мая 2016 06:10

      Естественно, речь идет идет не о среднем и высоком доходе, а о среднем и уровне прожиточного минимума - это то, что характерно для нашей страны. И конечно, я написала о том, что фактор дохода (как и любой другой) имеет свои ограничения и не может быть ведущим. Можно ведь и при хорошем доходе просто объедаться и иметь проблемы с обменом веществ. Или от скупости или нехватки времени при нормальном доходе сидеть на китайской лапше (реально знаю такую даму). Но и при низком доходе диета с постоянными дешевыми макаронами и картошкой здоровье испортит не меньше.
      Поэтому я и написала - при прочих равных факторах (отношение к себе в эти факторы тоже входит, а от него зависит и выбираемое меню).