Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем гипохлорит натрия лучше жидкого хлора?

Спрашивает Людмила Викторовна   08 мая 2016
Мосводоканал прекратил использовать
жидкий хлор для очистки питьевой воды,
заменив его гипохлоритом натрия. В связи с этим опрос.
Если можно кратко, но доходчиво. В интернете информации много по каждому из средств, но сравнительной характеристики не нашла. Чем лучше в смысле безопасности?
Ответ
Вообще-то, "жидкий" хлор - это газ, и он совсем не жидкий, а вполне даже газообразный. Его, конечно, можно хранить при температуре ниже точки кипения или под очень высоким давлением в жидком виде, но при нарушении герметичности емкости, уменьшении давления и повышении температуры он сразу переходит в газообразное состояние.

Именно этот самый хлор и создавал главную опасность - не столько для потребителей воды, сколько для самой станции очистки и прилегающих к ней территорий. Хлор - очень токсичное отравляющее вещество (ОВ), которое в свое время использовали даже в качестве боевого ОВ (да и сейчас, говорят, используют в той же Сирии в террористических целях). Соответственно, авария на оборудовании для хранения и/или транспортировки хлора создает опасность отравления для персонала станции очистки, жителей окружающих населенных пунктов и работников соседних предприятий.

Мероприятия по профилактике таких аварий в местах хранения и применения хлора, не говоря уже об их локализации и ликвидации их последствий - сложный и очень дорогостоящий комплекс защитных мер, причем не дающий стопроцентной гарантии безопасности - вероятность аварий все равно остается высокой. Ну, а аварию при транспортировке вообще предусмотреть сложно - она может произойти где угодно и отравление могут получить совершенно не подготовленные, не защищенные и ничего не подозревающие люди. Потому сейчас и стараются перевести очистные сооружения и другие производства, где применяется хлор, на гораздо менее опасный гипохлорит натрия.

Содержащий многократно меньшее количество хлора, да еще и химически связанного, гипохлорит натрия - это твердое кристаллическое вещество, совершенно безопасное при работе с ним (хлора в нем меньше, чем в пищевой поваренной соли, что видно из приставки "гипо" в названии вещества. Кроме того, оно обладает ярко выраженными щелочными свойствами, что дает возможность использовать его не только для очистки, но и для регулирования pH воды. Подробнее о применении гипохлорита натрия можно почитать, например, здесь - http://www.markopoolchem.ru/2248/
08 мая 2016 14:03

Оказываю эту услугу