Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие изменения в работе скорой помощи произойдут в 2016 г?

Спрашивает Людмила Викторовна   10 мая 2016
Что нового в работе, какие изменения?
Ответ
Изменения в СКОРОЙ.

Сначала я вообще не хотел оформлять это все отдельным ответом, но так много перелопатил материалов, что даже как то и стало обидно и решил написать ответом.

Итак, изучив текст НЕ ПРИНЯТОГО еще приказа с перечнем поправок, пришел (сам лично) к таким выводам.
Более всего вероятно, что такими мелкими корректировками, Минздрав проталкивает идею введение в систему ГОСУДАРСТВЕННОГО медицинского обслуживания населения - коммерческую часть.
Если в стоматологии-гинекологии сделать подобное было не сложно, то в экстренной медицине сама идея оказания ВСЕЙ экстренной помощи платными службами - вызывает ужас. И идею нужно дробить на части. чтоб народ не заметил, как его в очередной раз нагнут))
Для чего это нужно Минздраву - даже объяснять глупо и не нужно, а вот что от этого получит население - это очень важный вопрос.

Как видно из предыдущих ответов у нас мнения разделились
Людмила Викторовна считает что изменения коснутся интервалов времени доезда скорой
А Сергей Александрович, больший акцент сделал на внедрение платного сегмента в систему экстренной помощи

Так о чем все же документ?
Сам документ, для особо упертых, желающих перелистать 59 страниц специализированного текста, можно найти и скачать тут (pdf, 3.58 MB)
http://www.medvestnik.ru/documents/O-vne...

Я прочитал, вернее - пролистал
На тему доезда, как в комментариях правильно указала Евгения действительно заявлено пресловутые 20 минут (бывало что вроде и 15 минут ставили)
Могу с полной уверенностью сказать, что никакого воздействия приказ МИНЗДРАВА на работу скорой (даже в Москве) не оказывает. А уж тем более в регионах. Все эти нормативы всегда были и вообще не важно, будут ли они "рекомендованными" или они станут закреплены ПРИКАЗОМ.
Да хоть в УК РФ можно их закрепить
НИКАКОГО норматива по обслуживанию пациентов НЕТ и БЫТЬ не может.
Особенно в рамках экстренной медицины
И если вместо рекомендованных 15 минут (или 30 минут, не важно) бригада провозится с пострадавшим - 1 час или 1,5 часа или 3 часа, то все нормативы полетят в жаркие страны и все остальные бригады тоже сдвинут регламент обслуживания. Все эти нормативы - это просто статистика. Более или менее близкая...
Наказать за долгое лечение?? - это у нас могут
Уволить? - без проблем
Но вряд ли врачу или фельдшеру, который боролся за жизнь пациента тут и сейчас, есть дело до того, что с ним сделают завтра на утренней пятиминутки и будет ли орать заведующий подстанции или нет и какие кары на его голову упадут...
В момент оказания помощи про нормативы просто не думаешь и вся эта бюрократия из головы вылетает
И слава БОГУ, я думаю...
Это и есть основа системы спасения людей
Кто думает о нормативах - тот в кабинете сидит, в чистом халате))
Если репрессии администрации зашкалят все мыслимые пределы (например действительно это введут статьей УК))) - персонал просто уйдет из скорой (а потом и вообще из медицины, подальше, в водители например - зарплата та же, а проблем меньше))
И так работать некому и при таких зарплатах душить людей нормативами можно только до определенного предела))

Я кстати поржал по поводу - типа ...бригада врачебная включает в себя - ВРАЧА, 2 фельдшера, медсестру и водителя (не дословно но как то так)
4 медика на бригаде??
А места в машине для пациента хватит??
Минздрав в своих фантазиях улетел похожу в стратосферу))
Они бы за такую зарплату хоть бы двумя фельдшерами смогли бригады укомплектовать...

Что же касается окоммерцивании СКОРОЙ - то с этим вопросом не все так просто и не так уж и смешно
Но это очень специализированная сфера, трудная для понимания даже медработникам, еслиони не работали на скорой
По сути конечно (в теории), никакой разницы нет, какая именно бригада поедет на вызов - муниципальная или платная
но в наших реалиях в этом вопросе опять начнется "единство и борьба противоположностей"
Для общего развития медицины в стране в принципе, открытие доступа платным скорым к работе на "фронте" оказания экстренной помощи населению в рамках 03 - это конечно благо
А для обывателя в конкретном моменте здесь и сейчас - это смерти подобно

Но это уже совсем другая история...
13 мая 2016 13:23

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Насчет "новизны" в работе скорой помощи - это как раз тот случай, когда информационный шум вокруг раздутого из ничего вопроса по масштабам многократно перекрывает то событие, которое послужило информационным поводом. Еще 23 марта 2016 года ... Еще
10 мая 2016 13:03
Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 мая 2016 16:50

    Ну, я, пожалуй, не соглашусь, что мы "разошлись во мнениях" - в предыдущих ответах вообще речь шла о двух разных нововведениях и о разных документах. А в нормативах, которые действуют в том или ином виде с 2004 года, речь идет не о времени, которое уходит на обслуживание пациента, а о времени прибытия к нему первой бригады скорой - сначала это был норматив для чиновников (региональных и здравоохраняющих), который требовал размещать подстанции таким образом, чтобы бригады при любых условиях успевали прибыть не позднее, чем через 20 минут после вызова (аналогичные нормативы действуют, например, в пожарной охране и полиции), а теперь это вообще непонятно к кому относится - "время доезда скорой" по пациента как бы САМО ПО СЕБЕ "должно быть" не более 20 минут - о том, кто это обеспечивает и кто за это отвечает, в действующей редакции приказа Минздрава нет ни слова...

    • 16 мая 2016 11:42

      Ну возможно я немного неправильно интерпретировал ответы авторов) Могу исправить, если это так существенно) Что же касается "...речь идет ... о времени прибытия к нему первой бригады скорой..." - то этот параметр напрямую зависит как раз от "...времени, которое уходит на обслуживание пациента..." Почему так происходит? Только первый вызов с момента выхода бригады на линию, проходит по нормативу чисто - обычно это время, выхода на линию - 9 утра, если бригада работает сутки. Вот они в 9*00 заступили и сразу вызов - вот тут доехать до места за 20 минут от подстанции - это чистое время в пути, а подстанция обычно находится в центре района. Все последующие вызовы (то есть доезд) зависит ВО ПЕРВЫХ - от места нахождения бригады - есть районы, которые во время пробок просто нереально пересечь за 20 минут. Даже со спецсигналом. А ведь компьютер диспетчерской службы по системе GPS "видит" что бридага достигла границ района обслуживания и может снова отправить ее на вызов - в другой конец района. Но это не главная проблема. Бригады (количество машин) рассчитываются из ОФИЦИАЛЬНОГО количества ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО населения в районе обслуживания. А в реале в Москве (ну я про Москву) населения больше. Вот работает в линию 20 бригад - все к вечеру разьехались по больницам, кто ближе, кто дальше, висят в пробках - и тут вызов. И кому ехать? Тут все зависит от диспетчера направления (на центре, в склифе) Его решение - отправить спецов или отправить бригаду из другого района или вызов "висит" в списке ожидания.

      • 16 мая 2016 11:46

        Вот провисел он 20 минут - и полетел норматив в жаркие страны. Или таких ВИСЯКОВ - 20 шт, а в района вернулось 5 бригад - 15 вызовов продолжают висеть. ПОМОЩЬ - это тоже не выход - в том районе во первых может и свой наплыв начатсья, а бригада черте где, а во вторых - из другого района по пробкам за 20 минут не доехать. И самое сложное - спецбригада, тут всегда работает закон подлости. Сидят они себе на подстанции - а вызова "стоят" в ожидании. Только отправят их АД лечить бабушке - БАЦ!! Массовое "авто" на МКАДе - 5 машин в лоскуты, пара трупов, дети... А БИТы у нас бабушке давление меряют и уехать от нее уже не могут, пока помощь не окажут... Вот такая история...

        • 16 мая 2016 15:21

          Посмотрим, что скажут в июле. Осталось немного ждать.

        • 16 мая 2016 22:30

          О том я и веду речь - раньше в приказе было черным по белому написано, что это не скорая должна сокращать время обслуживания пациента, а потом лететь по пробкам к следующему, а размещать подстанции скорой помощи предписывалось таким образом, в таком количестве и такой штатной численности, чтобы при любых условиях обеспечивалось прибытие скорой помощи на вызов не позднее, чем через двадцать минут. Не хватает бригад или машин - надо увеличивать, а не нормативы корректировать в большую сторону. Почему-то для пожарных и полиции такие нормативы остались и существуют до сих пор - там должно обеспечиваться прибытие в городе в течение 10 минут - и это норматив именно в плане организации работы и размещения пожарных частей и полицейских постов, а не прибытия полиции и пожарных через пробки из соседнего города по бездорожью...

          • 17 мая 2016 10:57

            ...Почему-то для пожарных и полиции такие нормативы остались и существуют до сих пор... - по роду деятельности я довольно много взаимодействовал и с пожарными и с полицией. Пожарники подчиняются МЧС, а полиция - МВД. Никакие нормативы там особо не действуют. У пожарников работает подпольная система "10 звонка" - они выезжают ТОЛЬКО после или большого количества однотипных сообщений типа - ГОРИМ. ПОЖАР - с разных номеров телефонов. Или после звонка представителя другого ведомства с подтверждением - полицейского или хотя бы врача скорой того же. Если позвонит 1 человек с одного номера, они даже не чешутся.
            А НОРМАТИВ у них начинает действовать ТОЛЬКО с момента выезда. То есть с момента приема вызова. Вот только вызов они сразу не принимают. Проверено много раз.
            К тому же население не очень хочет попадать на 10 000 руб за ложный вызов, а признают вызов ложным или нет - это только сами пожарники решают. Так что пока СКЛАД не загорится, или пара квартир - они не едут и норматив у них всегда в порядке. К тому же, являясь закрытой организацией военного типа, они свои документы для анализа и даже просто прочтения предоставляют крайне неохотно. Да и наказанию подвергают своих администраторов внутри своей системы - как и военные...

            • 17 мая 2016 11:06

              У полиции почти та же система. Если не верите - попробуйте получить хоть какую нибудь информацию по приему вызовов на пульте 02 - вас ждет много прикольных открытий. При полной тайне информации - кто, откуда и когда звонил - о каких нормативах может идти речь? Но у полиции конечно экипажей больше чем у пожарных и реагировать им все же приходится. Если Вы когда нибудь сталкивались, то должны знать - в кризисной ситуации экипаж полиции ПРИЕЗЖАЕТ ПОСЛЕДНИМ)) Врач уде помощь оказывает огнестрелу, а полиция за дальним углом ОМОН вызывает))) Сами они под пули не лезут никогда. Они только дубинками махать могут в сторону гастеров - дела от них нет и никогда не было - потому что у них свой норматив.
              Если бандиты напали на граждан и кого то ранили, то полиция ждет подкрепления, а медики почему то должны работать под обстрелом. Потому что НОРМАТИВЫ у этих организаций - разные. Потом в газетах по ситуации и пишут по разному. Про полицию - молодцы, сработали грамотно. район оцепили и вызвали ОМОН. А про врачей - плохо сработали. помощь оказать не смогли и пострадавшие погибли... Так что именно изза этого врачи и идут в разные подозрительные места - и в подвалы лезут и в квартиры-притоны. А полиции это не надо - у них нет цели помощь оказывать и лезть на рожон им не требуется...

              • 17 мая 2016 11:12

                И хоть нормативы существуют, приезжает экипаж полиции обычно минут через 30-40 не раньше.
                У нас старая квартира была в наркоманском доме, так что я в теме, как они быстро приезжают) Обычно скорая уже полчаса как стоит, и тут подкатывает полиция - Ну, что у ВАС тут??? А корснись по нормативам - так у них в документах наверное все ок - они первыми приехали)) Я в 90 попал на стрельбу когда в квартире полицейский застрелил гражданина, так мы приехали и уже и констатацию провели. и помощь оказали кому надо и даже с щенками поиграть успели - и тут приехала полиция, и такой толпой огромной - люди в касках и бронниках - комедь да и только))) Всем стоять! Работает ОМОН!! - я ржал как лошадь)) А потом в газете писали как они классно сработали - все оцепили, всех арестовали, всем наваляли... Может конечно так и было - когда мы уже помошь оказали и... уехали... Когда угрозы нет, перед журналистами то чего не поиграть в войну?

                • 17 мая 2016 11:21

                  У скорой такого прикрытия нет - кругом тайна и никому ее знать не положено. Полиция по требованию легко получает ЛЮБЫЕ документы скорой, а вот скорая таки документы получить не может. В результате НОРМАТИВЫ у нас только скорая не выполняет, потому что скорая - организация государственная и полностью информационно открытая. Никто врача прикрывать не будет, ну может кроме его фельдшера, да и то - если спят вместе) Начальство своих медиков сдает сразу) Когда меня пациент обвинил в получении взятки на квартире, на вызове, меня с легкой руки администрации отпустили со смены в прокуратуру. И НИКТО со мной туда не поехал - представителем от администрации. Вы себе можете представить что сотрудника экипажа полиции вызывают к прокурору, и всем пофигу? Да у них там телефонные трубки до красна раскалятся от звонков по начальству - своего прикрывать. А на скоро - вообще всем пофигу. На скорой ты не сотрудник, а такой же гражданин перед законом, как прохожий на улице - и закон тебя самого не защищает, а только больнее пнуть хочет. А начальство твое еще и добавит пинка в спину) Когда в 90х молодые девочки-фельдшера, по 19 лет, работали по одной на бригаде, с наркотиками в кармане, знаете что им администрация говорила? - наркотики с собой не вози, ВДРУГ в подъезде наркоманы нападут и ОТНИМУТ... Что будет с этой девочкой ЕСЛИ на нее нападут наркоманы - начальство не волновало ни разу... Почему то... Главное чтоб стекляшки не пропали, а то ведь проверками задолбят...

                  • 17 мая 2016 11:29

                    Я еще один мало известный факт знаю. про который почти никому не известно. Он не очень к нормативам относится, просто факт. Экономический. Знаете почему у нас экстренная медицина в полной попе? Сейчас на скорой в основном работают гости из ближнего зарубежья (в Москве) ОНИ ОТКАТЫ ПЛАТЯТ НАЧАЛЬСТВУ. Именно поэтому скорая приезжает и сразу с порога - 5000 руб за вызов - это не редкость, такие речи. Им пофиг на лечение и помощь - им заработать надо. ПОТОМУ ЧТО они от 50% свое зарплаты ОТДАЮТ администрации подстанции. А иначе кто их на работу возьмет, гастарбайтеров от медицины. Приехала к моей внучке бригада - моя твоя не понимай, начальника... Поэтому на скорой почти местных врачей и не осталось - кто хочет среди узбеков работать то? Да и выдавливает начальство местный персонал - не платят местные) А с приезжих можно драть три шкуры... Я знаю что пока процентовки не сняли, приезжие платили с зарплаты в 80000 руб - по 30-40 тыр каждый месяц. Вот такой врач, которого заведующий опустил на 40 косарей в зарплату, приезжает к пациенту и какая у него первая мысль? - восстановить свой доход... и я его понимаю... А мы тут про нормативы говорим... Нормативы выполнят... или изменят... КАКАЯ РАЗНИЦА?

                    • 17 мая 2016 14:29

                      Какой ужас (я про последний комментарий). Как на Хованском кладбище - передел площади.

            • 18 мая 2016 02:40

              Вы знаете, а я в пожарной охране проработал 35 лет и смею Вас заверить, что выезжают пожарные после первого же звонка о пожаре. А если заявок несколько или, тем более, много, то туда сразу высылаются дополнительные силы. На прием сообщения о пожаре, высылку и выезд дежурного караула на пожар тоже существуют нормативы, и очень жесткие. С момента получения сообщения о пожаре дежурный караул должен выехать к месту вызова не позднее, чем через минуту (это норматив на "троечку"). Поскольку процесс приема заявки и высылки подразделений в крупных городах почти полностью автоматизирован, эти нормативы соблюдаются практически всегда. Но если время прибытия к месту вызова превысит 10 минут в городе или 20 минут в сельской местности, проводится служебная проверка. И 10 000 за ложный вызов - это фигня полная, никто за это никому ничего не платит, если только штраф за хулиганство, если поймают, но к пожарной охране это отношения не имеет. Пожалуйста, не стоит тут излагать слухи, домыслы и непроверенную информацию - людей вводите в заблуждение, а те, кто хоть что-то в этом понимают, смеяться будут... Да, и еще - контроль и за пожарной охраной (и за полицией тоже) осуществляет прокуратура. И если по пожару возбуждено уголовное дело (кто-то пострадал, погиб, убыток значительный) или просто кто-то прокурорским пожаловался, то пожарных трясут по полной программе, тем более, что это совсем не сложно - все телефонные переговоры, заявки, радиообмен, прием и передача информации с места пожара или с пути следования - всё пишется на компьютер, причем с параллельной отсечкой времени - любую информацию можно отследить с точностью до секунды.

              • 19 мая 2016 10:13

                Сергей Александрович... Возможно мои данные немного устарели, но уверяю Вас... Вы вот 35 лет где именно в пожарной охране отработали?? Потому что если в районном депо, то это немного не то место, откуда видно, как именно соблюдаются нормативы) У меня один знакомый работал на пульте МЧС-01 по приему этих самых вызовов. Да и на пульте 02 у меня знакомые были. Уверяю Вас, они вполне надежные истории рассказывали))) Да впрочем это и не надо. Я сам "сидел" диспетчером на 03, так что отлично знаю, как именно вызовы принимают и как именно соблюдают нормативы. И как вообще работает вся система. НОРМАТИВ работает только на исполнение - то есть ОТ передачи вызова бригаде и до приезда на адрес. Сколько времени позвонивший висит на трубке, пока диспетчер по приему вызовов все это выясняет - никаких таких нормативов нет, а если есть, то совершенно другие. Гражданина могут переключать с одного телефона на другой до выяснения подробностей - и это никак на нормотивы именно ДОЕЗДА не влияет. Так же и с пожарной охраной. Вызов принимает не дежурная команда и даже не дежурный в местном районном депо. Вызов принимает дежурный на пульте 01. И он уже, выяснив подробности, принимает решение - отправлять команду или нет, или еще подождать. А вот когда он уже передал вызов в районное депо - вот тогда часы стартанули и пошел норматив... Разве не так?

                • 19 мая 2016 10:17

                  Что же касается вопроса, как именно прокуратура надзирает за полицией, то думаю обсуждение этого вопроса немного не в формате этого сайта))